查看冠状病毒19最新报道

交流站:错误带来的教训

日前新闻报道,报道,裕廊西中学13岁女学生被误列为冠病病患,经重新检测后结果呈阴性。(档案照)

字体大小:

我孩子就读于裕廊西中学,那天孩子回家告诉我,第二天不用那么早叫他起床上学,因为学校有一起冠病病例。没多久又有报道说,一名女生检测后呈阳性。孩子感叹不知道又要在家待多久。

7月14日,我看到新闻报道,裕廊西中学13岁女学生被误列为冠病病患,经重新检测后结果呈阴性。

当时我正在检查孩子的作业,他把一个数字7错写成1,所以结果完全错了。我给他指出来,他拍拍头说“对不起,我又粗心了”。我给他看那则新闻,他哎呀一声,庆幸那女生没有染病,但也让他紧张了几天。

我趁机教育他:“今天你的一个错误,影响的只是你个人的成绩和你一个人而已,但如果今天你是检验错误的人,会让多少家庭感到不安和焦虑?不要觉得把7写成1,妈妈就对你发火,好像小题大作,可是如果不从小养成好习惯,你今天影响你自己,明天你会有家庭、工作,你的错误会给家庭、社会带来什么样的后果?如果你是一个桥梁工程师,一个螺丝钉的错误,也许会垮掉一座桥。”

俗话说“细节决定成败”。人生无论谁都要承受自己昨天一个决定、一个动作所带来的后果,如果仅仅是个人的行为,祸害仅限于自己,如果是一个管理层,祸害将是一家公司,甚至一个社会群体。

我们20年前来到新加坡,特别敬仰建国总理李光耀,从朋友、图书馆收集他的回忆录,我看到的不仅仅是一个人的故事,更是许许多多的管理智慧。我觉得他是用“大爱”治国,己所不欲勿施于人,设身处地思考每一个人的苦难。就像他给“金禧桥”所提的建议,一个不方便人们上下的小细节,他都能够注意到。

伟人留给后代的财富,不仅仅是国内生产总值的贡献和国家的强盛,更是能够传给后代的思想财富。许多理论会过时,可是思维方式和大爱精神,却是贯穿人类最根本的智慧之泉。

今天疫情当头,我也希望别的国家做得到的,我们也能做到,我们要向最好的学习,并且超越最好的,一定要继承和发扬新加坡小国大志向的思想财富。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息