查看冠状病毒19最新报道

交流站:国庆元素渗入邻里

8月9日,机动队伍现身义顺4道,居民纷纷驻足观看、拍照。(马华卿摄)

字体大小:

疫情的关系,新加坡55岁生日过得和往年不一样,既没有声势浩大的国庆典礼,也没有以往各大基层组织所主办的大小活动。虽然没有这些大型的庆祝活动,但是国庆的气氛并没有因此而受到影响。

我与家人很欣赏今年的节目安排。比起往年,今年少了上网申请国庆庆典、预演的门票,反而减少了一份失望,年年申请都和门票无缘,孩子都感到失望。今年筹委会的安排,让每位国人都可以参与小型的庆祝活动,并且享受电视直播节目。孩子听到家家户户都可领取一份礼包,脸上露出的笑容更是可贵。

直升机拉着的巨型国旗在空中飘扬,是我国国庆日经典画面之一,这个项目今年首次“飞入”邻里。8月9日当天上午,飞行队分两路环绕全国一圈,让留守家中的国人也能眺望巨型国旗。

我们住在蔡厝港,早上一边观看直播节目,一边等待巨型国旗。大儿子手里一直紧握着迷你国旗,看到巨型国旗飞入我们的住宅区,兴奋地挥动手中的小旗子,大声地说:新加坡,生日快乐!目睹国旗飞扬,那一霎那的感觉很微妙,国家空军的安排值得赞赏。

我这几年都得好好地向孩子解释,我们无法到现场参加庆典的原因,毕竟是申请门票,机率不大;今年倒是花时间解释什么是机动队伍。

机动队伍今年走入邻里,66辆来自武装部队、民防部队以及警察部队的机动装备,兵分五路开入全岛各个市镇。五条路线全程长约200公里,是历来最长的游行路线。

疫情确实带来不少祸,然而也成功地让国庆活动转型。机动队伍走入邻里,提高了国人对国庆的参与感。蔡厝港离市区很远,能够在住家附近看到武装部队的装甲车和坦克在公路上行驶,确实很新鲜。身为年幼儿童的家长,很多时候无法携带幼童到市区体验国庆氛围,如今国庆元素渗入邻里,孩子看得开心,家长又无须担心路途遥远,同时又可以借机教育孩子国家民防的基本知识,真是一举两得。

在疫情中度过国庆,我们为新加坡感到自豪!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息