查看冠状病毒19最新报道

交流站:卫生部应给更明确指示

依卫生部的规定,公众外出时戴的口罩,必须完全遮盖并贴近口鼻,口罩和脸部之间不应有缝隙。(图/Pixabay)

字体大小:

《联合早报》8月25日刊登卫生部针对一些人把脖套及围巾当口罩使用的答复,我认为,卫生部“不建议”这种做法的答复是模棱两可的。至于是否允许公众在公共场合,尤其是在公共交通上把脖套及围巾当口罩使用,卫生部并没有提供明确的指示。这仍然会让公众尤其是在前线的服务及督导人员无所适从。

依卫生部的规定,公众外出时戴的口罩,必须完全遮盖并贴近口鼻,口罩和脸部之间不应有缝隙。然而,对那个戴脖套而遭拒载的当事人来说,脖套显然完全遮盖并贴近口鼻,口罩和脸部之间也没有缝隙,那为何不获允许呢?

美国的疾病控制和预防中心,就允许人们把脖套及围巾当口罩使用。如果卫生部是因为脖套及围巾材质的防护作用不如其他口罩,而“不建议”脖套及围巾当口罩用,那有许多公众却为了容易透气,而选择戴质料薄如丝绢的单层口罩(所谓“骗政府”的口罩),卫生部对此又持什么立场呢?

为了让大家好办事,希望卫生部能给大众更明确的指示。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息