查看冠状病毒19最新报道

交流站:誓愿不分种族团结一致

我们从小受教导不分种族,一同建设我们的家园,共享繁荣,患难与共。(海峡时报档案照)

字体大小:

第14届国会隆重开幕,哈莉玛总统代表政府宣读施政方针时,提到现今国内年轻一代,倾向于坦率和公开地讨论多元种族主义,新一代领导人必须带领国人打造新的社会契约,建立更强烈的认同感,才能达到团结一致的愿景。

有别于单一种族国家,新加坡由三大种族连同少数欧亚裔共同建国。我们从小受教导不分种族,一同建设我们的家园,共享繁荣,患难与共。同时,我们也各别背负自己族人的责任,传承和发扬自己族群的语言文化和信仰习俗。

虽然不同种族有不同的特征和风俗习惯,但在多元种族环境中长大的我们大多习以为常。我们熟悉各个种族的喜好,也了解各自的忌讳。若要列出各族的生活习俗、饮食习惯、宗教戒律,大多数国人会如数家珍。虔诚的华族家庭会在初一、十五点香祭拜,印族邻居家中时不时飘出浓烈的咖喱香味,马来同胞每年会遵守一个月的斋戒期。大家以谅解和包容的态度一起生活,和睦相处。

年长一代的国人经历过动荡不安和种族冲突,知道在多元中寻求和平非常不易,时刻谨记种族之间的敏感和脆弱,小心翼翼地谨言慎行,避免拆毁辛辛苦苦筑建的多元社会。在自由开放的全球化洪流中,年轻一代的国人接触的资讯广泛,视野开阔,向往自由和前卫的人生观和价值观。他们没有前人的经历和包袱,不畏惧敏感话题,更勇于表达自己的看法,提出自己的观点。

百家争鸣是好事,前提是一定要照顾到他人的感受。世上没有两个同样特征的种族,每个种族都是独立和独特的,不存在高低优劣,也无须比较各自的差异。每个种族都有好人、坏人、富人、穷人、勤劳的、懒惰的、勇武的、怯懦的。发表看法时,避免针对某个族群,控制自己的情感和情绪,在针对种族和宗教课题时,尤须字斟句酌,就能减少无心的冒犯。在公开讨论时,我们更希望看到不同种族对同一课题的不同看法,这样有助于增进各族的了解,以达到多沟通多思考多理解,让新加坡迈向更高层次的多元交流社会。

新一代领导人除了提供适度的讨论空间,还要拥有调理并和的手腕。面对社交媒体海量的言论,相关部门必须严厉把关,排除和制止极端言论的挑衅,快速印证和厘清不实传闻,处理和调解非理性的纷争,推崇并引导友善的讨论方式。强调国民团结应该是讨论多元种族主义的最终目的。

在国庆月听到一遍又一遍的信约,感受特别深,“誓愿不分种族、言语、宗教,团结一致”。这份信约已经念了55年,希望国民能一代一代念下去。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息