查看冠状病毒19最新报道

交流站:女佣不是万能宝箱

(图/Pexels)

字体大小:

在新加坡,女佣仿佛成了生活中的标配。女佣的主要职责是协助主人打理家庭的琐碎事物,以及照顾无人看护的亲人。由于生活忙碌,每天早出晚归,许多家庭照看老人和孩子的责任全部交由女佣一人担当。我作为有两个孩子的家庭主妇,对于繁重的家务事常感到力不从心,所以有时不由得暗自佩服女佣们的吃苦耐劳。

明理的雇主自然能够意识到这一点,对女佣也不会太过苛责,只要女佣安分守己,多数时候可以睁一只眼闭一只眼。有的雇主则认为女佣是万能宝箱,不仅要将家里打扫得一尘不染,还要能下厨房,甚至连教育孩子的责任也压到女佣身上。女佣们离乡背井,文化水平大多不高,心理上若不会自我调适,又常受情绪左右,如果雇主太过苛刻,积怨便如星星之火可以燎原,雇主们也为之担惊受怕。

先不说女佣应该如何规范自己,作为雇主的,要知道请一个女佣来服务一个家庭,并不是把整个家庭的担子交到女佣手上。教导孩子的责任还是需要父母的谆谆善诱,女佣不过是保证孩子的部分生活需要。照顾年迈不能自理的长辈亲人的事情,也需儿女们多挂心。

小时候父母不曾嫌弃我们半分,纵然多么艰辛仍把孩子拉扯长大;如今父母逐渐日暮西山,如果把照顾老人的责任丢给一个并不了解的异乡人,在工作忙碌之余只求自己能够放松,而忽略了年长父母的情感需要,那极可能忽略了女佣与雇主之间产生矛盾的导火索。

下班回家后,若可以花一部分心思在受女佣照顾的家人身上,体察家人和女佣的心理状况,或许就可以避免许多问题。

雇主们也应当把女佣摆放在协助家庭的位置。一个国家的进步,不能依赖女佣来培养国家的未来主人翁。孩子需要父母亲自悉心教导,才能成为未来英才,服务社会国家。身体有障碍无法自理的亲人或老人,也不能被舍弃在家里的角落。他们是我们的血肉之亲,这份亲情的连接也只有自己能够感受到,而不是仰赖一个没有血缘关系的人来代替我们尽孝尽责。

工作固然繁忙,压力固然大,但这并不是一个可以推卸责任的理由。如果雇主们在自身和女佣的定位上有清楚的认知,就能够明白雇女佣只是一个让生活质量提高的做法,而不是让女佣成为一个无所不能的百宝箱。要知道,当把所有事物寄托在这个百宝箱的时候,它可能变成潘多拉的盒子。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息