查看冠状病毒19最新报道

交流站:大花园小园丁

滨海湾花园。(档案照)

字体大小:

2015年,新加坡植物园列入联合国教科文组织世界遗产名录。这对要在2030年成为全球绿化程度最高城市的新加坡而言,是一种肯定和推动力。新加坡有四个自然保护区和20个受保障的绿地,植物覆盖全国总面积的一半。

我们的土地有限,人口还在增长,我们的花园还有进步的空间吗?政府主推的绿色建筑标志认证和城市空间及高层建筑园林景观规划,或许是个答案。建筑师绞尽脑汁把公园融入建筑群中,生活工作区与公园融为一体的例子不断涌现。

如果这段时间没有机会出国游山玩水,不妨到绿色橱窗如滨海湾花园,那里的云雾林(Cloud Forest)足以媲美克罗地亚的普利特维采湖群国家公园(Plitvice Lakes National Park),有种满地中海植物的花穹(Flower Dome)。那18棵“擎天树”宛如北美洲的红木森林,夜幕下的灯光音响秀还很不赖。

市区里可以欣赏到宛如峇厘岛梯田的皮克林宾乐雅酒店(Parkroyal on Pickering);193米高的豪亚酒店(Oasia Hotel Downtown),其植被竟然占了建筑总面积的750%。  我国最高的花园应属达土岭(Pinnacle@Duxton)的空中花园,还是进入健力士世界纪录的Tree House共管公寓?这些美丽的人造园景正慢慢在我们身边建立与扩大,形成岛国的特色。

新加坡食品局食品供应保障署高级署长周永忠在7月31日的《联合早报·交流站》答复《本地生产是确保粮食供应稳定的关键》中,勾勒出“30·30愿景”,其中提到的国家公园局食用园艺计划很有意义。公园局送出的免费种子配套,从原本的15万套激增到40万套,可见这股热潮可继续在乐龄人士主导的社区小园丁推广。

家家户户成为一个个垂直花园,要比目前的花床计划更具成效,其潜能值得探讨。虽然成本及所须掌握的技术较高,但可经社区指导入门后再进入有兴趣的家庭。善用空置空间,便可产量可观的蔬菜。把花园带入生活、把食物带入社区的模式,或许可解决我国部分食用叶菜的供应问题。除了增添绿意,小园丁也可为粮供尽一分力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息