查看冠状病毒19最新报道

交流站:开辟新机遇 战胜大瘟疫

作者认为,本地旅游界经验丰富视野广阔,也许还能开辟更多的旅游新线,让人们到以前没去过的冷僻景点观光,体验新的旅游形式。(路透社)

字体大小:

冠病疫情肆虐八个多月,百业萧条。航空和旅游业是受疫情打击的重灾区,新航及其附属公司裁员约2400人,旅行团裹足不前,一片死气沉沉。

坊间传新航提议“空中漫游”的构想,也许是业务的出路之一。疫情漫长,航空和旅游业必须认真考虑如何盘活手上的各种资源,加以适当利用,让人力物力资源活动起来,以免荒废,并可开创新的机遇,在死寂的市场上闯出一条新路。如果动员民众各出奇谋,说不定有不少可行的商机。

我提出一个大胆设想,抛砖引玉。新航集团的一些飞机为保持干燥,目前停泊在澳大利亚沙漠。我们能否规划和开拓沙漠探险之旅的新路线?到人烟稀少的地方体会大漠风光,顺道参观沙漠中的新航飞机。此情此景难得一见,也是瘟疫危害世界的见证。行程安排既能避开拥挤人群,又能在不违背社交距离的原则下观光。

疫情中出国旅行绝不容易,世界各国仍处于国境关闭状态,还有14天隔离之困。为了抢夺先机,我国政府已经和各国积极商讨开展商务旅行的绿色通道,也许可以同时探讨非传统旅游的可行性,建立特殊旅游通道。如果当局能够和澳洲政府协调,在疫情相对轻微的沙漠地带率先闯出一条旅游新线,打破目前的僵局,互惠互利,相信是双方政府都盼望的结果。

拟定了方向,技术层面的细节可以协商解决。沙漠辽阔,人口极稀,只要恪守旅客出行前的病毒检测措施,并和当地旅游业者做好个人防疫安排,14天隔离也许可以豁免。规划合理行程,避开人多的地方作探索之旅,与抗疫没有太大的矛盾。纵然环境艰险,相关业者必须突破困局,迈出艰难的第一步,才能迎来复苏的曙光和更进一步腾飞。

本地旅游界经验丰富视野广阔,也许还能开辟更多的旅游新线,让人们到以前没去过的冷僻景点观光,体验新的旅游形式。其他受重创的行业也可以群策群力,抛却陈旧观念大胆创新,使行业重归勃勃生机。

清朝龚自珍诗云:我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。“不拘一格”就能产生新思维,说不定各行各业都有不少好机会,等待人们发掘。如果能动员国人齐齐出谋献策,出路就在前方。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息