查看冠状病毒19最新报道

交流站:榜鹅滨水步道的行人安危

榜鹅滨水步道自然径(档案照片)

字体大小:

9月18日早上7时,我沿着榜鹅滨水步道自然径(Punggol Promenade Nature Walk)跑步,被脚踏车撞倒受伤。看来,本地确实有必要推行脚踏车骑行的再教育,榜鹅滨水步道也须要拓宽和人车分道。

我通常在清晨或傍晚到榜鹅滨水步道自然径跑步。冠病疫情期间,傍晚休闲的人很多,所以我如今选在早上日出前出门。

清晨时分人不多,跑到靠近小红桥的小径时,两个脚踏车骑士迎面驰来,边骑边聊天,骑比赛用脚踏车那个突然陷入小径和草地的边缘而滑倒,脚踏车向我飞来。我和他们距离两三米,根本来不及反应就被脚踏车绊倒,整个人趴跌在地上。

他们把我扶起来,我的右膝盖有较大面积擦伤,流了很多血,左手掌和右手指小面积擦伤。一个路过的跑步者给我一瓶水冲洗伤口,真要感谢那位好心人。

跌倒的那个骑士很担心,接连问我是否安好。我的确很生气,因为我很不喜欢骑士在这种狭窄的小径不看路却一味聊天。不过,看他的膝盖也受伤流血,我没有追究,只提醒他以后注意看路,不要顾着聊天。他跟着我走了一小段路,确保我可以步行回家才离开。医生给了三天病假,但我估计膝盖还要一段时间才能恢复正常步行。

榜鹅水道、榜鹅滨水步道在2012年开放使用,随着榜鹅人口增多,傍晚休闲的人越来越多。有的扶老携幼散步,有的跑步或快步走、有的骑脚踏车或溜滑轮;有的家长推婴儿车,有的让小孩骑儿童脚踏车,只有少数人会提醒孩子靠左行走;有的成年人三三两两并肩而行,横占了整条不过两三米宽的步道。脚踏车和电动踏板车骑士通常速度很快,在来往两个方向的行人之间穿插而过。我有好几次傍晚在自然径跑步时,感到几乎被急驰而过的脚踏车擦撞。事实上,傍晚时分我已不在榜鹅水道跑步,因为一来步道狭窄,二来人真的太多了,感觉十分危险。

榜鹅水道、自然径和特炳巷(Tebing Lane)一带的河滨径(Riverside Walk),在人多的时候存在一定的危险性。当局若有计划拓宽步道,是时候进行了。从榜鹅域(Punggol Field)到淡滨尼高速公路那一段河滨径,以及从榜鹅到盛港那一段榜鹅公园连道(Punggol Park Connector),路面相对较宽,其他靠近组屋的步道反而较窄。

公园连道发生脚踏车或电动踏板车撞人的事件时有所闻。各项关于行人和骑士的行为准则陆续生效,但其实我们不需要什么准则,也应当知道要靠左步行或骑行,时刻注意路况,不要自顾自地聊天。骑士遇到人多时应放慢速度,若能响铃提醒则更好。骑士速度较快,一旦与行人擦撞,会对行人造成严重的伤害。家长带孩子休闲时,也请注意教育孩子靠左行走和注意安全,若发生意外,就后悔莫及了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息