查看冠状病毒19最新报道

交流站:提振航空旅游业的建议

在樟宜机场停放的新航客机。(法新社)

字体大小:

我们已来到2020年这个特殊且不平凡年份的9月。全球感染冠病人数从1月仅出现于中国境内的数千病例,快速攀升至超过3000万,疫情已遍及全球201个国家和地区。

鉴于疫情蔓延,各国基本上采取了严格的封关措施,包括限制海陆空交通和入关签证、入境后14天指定检疫隔离等等。客观上,这些严格封关防疫措施和政策,在阻挡和延缓疫情传播上起到一定的功效,但也给人们的生活和社会经济带来重创,尤其对航空、酒店、旅游、会展等行业造成窒息般的伤害。

以目前对此病毒性质和传播途径的了解来看,各种封关防疫措施都只是相对有效,尚无绝对安全的措施。即使各国竞相注入重金和资源研发的疫苗能在2021年初上市,要达到各国放心打开国门和民众放心旅行的理想状态,还有很长的路要走。

对于像新加坡这样非常依赖国际市场和国际游客的国家,持续采取目前这样的封关防疫,可能是不可承受之重。尽管政府已努力同中国、新西兰、文莱、马来西亚等国建立绿色通道,但步子还不够大,效果也不显著。政府和社会大众都要考虑并要接受更加开放国门边境的政策,使提振经济与防疫风险在更高的水平上取得平衡。

从商务旅行一票难求到“空中漫游”飞行项目广受欢迎,证明了航空和旅行的需求,被各国的入境限制和14天隔离措施严重压抑。这两个人为的障碍,却关联着政府当局对风险的判断。

在当前新加坡客工宿舍感染和社区感染已得到明显有效控制,同时病毒核酸检测能力和感染追踪能力显著提升的情况下,能否考虑率先对社区感染控制卓有成效的国家和地区,如中国大陆、台湾、澳门、香港、越南、日本某些城市等,主动单方面取消入境限制,并以下列三步骤取代目前的“14天检疫隔离”:

一、在入境新加坡前20天,在新加坡当局认可的当地医疗卫生机构,完成相隔14天以上的两次病毒聚合酶链式反应(PCR)检测。这一步骤会极大地方便旅行者,降低时间和经济成本,消除心理障碍。

二、入境后在机场再做病毒核酸检测的采样,以及完成“合力追踪”应用的下载和个人信息登录。对无法登录“合力追踪”的旅行者,也可考虑提供携手防疫器。总之,要确保每个旅行者入境后行踪可追溯,与每个新加坡人在社区的活动有可追溯性相一致。

三、入住当局指定酒店一天,等待在机场采样的病毒核酸检测报告。

针对来自连续数月低社区感染或无社区感染的国家和地区的旅行者,上述20天内三次核酸检测阴性结果,可基本确认其病毒感染的概率极低,甚至要低于目前新加坡社区人群的感染概率。再加上“合力追踪”步骤,这些外国旅行者既能为新加坡的航空旅游业复苏提供动能,也基本上把病毒输入的风险置于可控范围。

新加坡航空业没有国内市场,航空旅游业的复苏、星耀樟宜的再辉煌,取决于政府当局的果敢加谨慎,气魄和担当。疫情终将过去,在各国谨慎退缩犹豫之刻,新加坡的率先果敢谨慎和担当气魄,可再成为世人的乐道美谈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息