查看冠状病毒19最新报道

交流站:盼疫后本地艺术活动复苏

作者期待政府机构、艺术团体及工作者携手合作,致力于推动本地文化艺术水平提升与发展的持续性,并齐心协力拓展一个更璀璨的艺术前景。(档案照片)

字体大小:

近几年来,本地文化艺术活动蓬勃发展,频繁举行绘画、书法、雕塑、篆刻等形式的展览。冠病疫情今年初在我国暴发后,许多团体与艺术工作者被迫展演或取消早前所预定的活动计划。

在病毒阻断措施期间,艺术工作者受限制不能自由外出写生,只能居家作画写字,磨练技巧或调养身心。有的在网络直播展出作品,有的从课堂转到网上授课,榜鹅书艺沙龙则在线上举行系列艺术讲座。

虽然通过线上展览可取得广泛宣传,但是民众只能对作品进行表面的欣赏,不能像现场展览那样,可面对作品作细致的观察与体验。同时,实体展览提供空间与平台,让艺术工作者可在现场互相切磋与研讨,而且有机会向资深前辈领教受益,从中提高自身的艺术水平。其实,线上与实体展览可相辅相成,达到互补的作用,而产生更好的鉴赏效果。

冠病疫情让社会生活发生重大变化,艺术领域也必须适应数码化的环境,唯有靠着线上与线下两种模式展开活动,才能促使本地文化艺术持续发展。

随着我国的疫情趋向稳定缓和,政府已逐步放宽对文化艺术活动的限制,让已经停顿一段时间的各种艺术活动逐步复苏。

经历抗疫的患难岁月,期待政府机构、艺术团体及工作者携手合作,致力于推动本地文化艺术水平提升与发展的持续性,并齐心协力拓展一个更璀璨的艺术前景。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息