查看冠状病毒19最新报道

交流站:遨游网络世界务必提高警惕

网络世界只是虚拟世界,与其花太多时间沉迷其中,不如多做运动、多读几本有益身心的书。(图/Pixabay)

字体大小:

最近浏览面簿,发现一个奇怪现象,某些群聊平台主要是一班黄金年华人士,无非是在里头回忆往事,自得其乐,最近却陆续有年轻女子要求加入。

从账户照片看,这些年轻女子个个美若天仙,可媲美电影明星,点击她们上载的视频,会看到一些类似走猫步的影像,明眼人一看就知道有猫腻。理由很简单,有这种姿色和身材去拍电影或广告都来不及了,怎会浪费时间在这种夕阳群组里?她们的个人履历都含糊不清,声称是某某大学的毕业生,职业不是心理咨询师就是投资顾问。

加入群组后,她们会写一则言词恳切的感谢小文,同时不忘要求网友点加她们为友。一般男性网友对于外貌姣好的女性,都存在一定的好感和非非之想,于是很快她们就拥有一群男性朋友。

接下来就是侦骑四出,在群组里找寻可以捕捉的猎物。她们会在网友所写的贴子留言点赞,有时还会用红色的心形图表示非常喜欢,点赞久了,网友肯定会对她留下印象。一些网友会飘飘然,以为自己很有魅力,得到美人垂青;殊不知,美丽照片的背后可能是一个须眉男子,用不同的账号化身为好几个人,在网络里找寻可以下手的机会.

我认识的一名中年男子,在面簿用一名混血男模的照片,现实中的他其实秃头又大肚腩,和照片的样子相差十万八千里;还有一个明明是男的,却用了一张长相清秀的日本美女做他的面簿账号照片。

在网络世界,男女老少都有可能被骗,即使你拥有高学历也不例外。今天,专业的成年女性被骗财骗色的案子屡见不鲜,已不是什么新闻,可是每当这类案件发生时,我们还是忍不住边读边骂她们愚蠢,惊讶这样的事怎么一再发生。

事业不论怎么成功的女性,一旦过了适婚年龄,内心或多或少有些寂寞,希望有异性的照顾,在网络遇到自以为是真命天子后,容易影响正常判断能力,义无反顾地为网中人奉献一切。

那些平常忙工作、不善交际的宅男也一样,下班了就躲在房间滑手机,在网上认识了诈骗分子假扮的女性,没几下就弃械投降。

遇到这种在网上向你主动示好的俊男美女时,一定要记住,别太过自信,先去照照镜子,再告诉自己现实中这种好事是不会发生的,一定是诈骗集团;若真的要见面,也选人多的场所,或者找朋友陪你去。只要在谈话中牵涉到金钱,马上要警惕,不论投资项目多吸引人,千万不要轻易相信。若这么好赚,她为什么自己不赚,反而介绍给你?不管他或她的家世有多凄惨,统统别信,别扮英雄救美,那是超人的工作,与你无关。

同样,在面簿碰到这种仰慕者,也别相信,觉察到危险,要么拉黑她,要么赶快脱离群组。

永远记住,网络世界只是虚拟世界,与其花太多时间沉迷其中,不如多做运动、多读几本有益身心的书。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息