查看冠状病毒19最新报道

交流站:全是网购和疫情的错?

在新加坡经营超过百年的百货公司即将结束营业。(档案照片)

字体大小:

记得在很多年前,一家面包店在本地开张时所造成的购买热潮。当时大街小巷都能看见人手一个白色大购物袋,里面装的不是时装,而是一个个包装精美的面包,其中的招牌肉松面包更是供不应求。

对于这种现象,学者纷纷提出看法,说该面包店卖的不只是面包,更是一种购物体验。

顾客走进宽敞明亮的面包店,在干净舒适的环境挑选琳琅满目、五花八门的面包后,在付款时店员又彬彬有礼地收钱和包装面包。这种买面包的全新体验在本地前所未有。

该面包店经过这么多年,不断推陈出新,不墨守成规,至今屹立不倒。

10月31日报章报道,在新加坡经营超过百年的百货公司即将结束营业。很多人将其结业归咎于疫情和网购。

除了大势所趋,我觉得服务素质也是关键。

相信不少到过台湾和日本的人,都会对当地的高服务水平赞叹不已。反观本地的服务,没有遇到不耐烦和白眼,就谢天谢地了。

我在那家百年老店,亲身体验过令人不悦的购物经验。

该百货公司独家代理一款折叠式女装鞋,好莱坞很多女星和她们的女儿都是该品牌的拥护者。当然,鞋子的价格并不便宜。

我拿着购物礼券,满心欢喜地挑选了一双鞋。到柜台付款时,售货员看见我要以礼券付款,就拿了一个装特价商品的购物袋,把鞋盒粗鲁地丢进去,而不是以该品牌的购物袋包装。

事隔五年,该百货公司宣布清盘,不知有多少和我有类似经验的顾客不感到意外?

我曾在日本北海道购买一双运动鞋,虽然和店员鸡同鸭讲,但店员还是诚恳地为我服务,还摘下手表转动时针,示意我等她10分钟。原来该店没有适合我的尺寸,她跑到邻近的分店为我拿到适合我的尺寸。

我如今还是对那个品牌和店员心存感激,每次到日本都会到该品牌的店里逛一逛。

不管是一个负担得起的面包,还是奢侈的时装精品,美好的购物体验,是顾客回头的重要考虑因素。

这种期待再次买到心仪物品,以及备受礼遇的完整购物体验,并不是网购所能替代的。事实上,疫情所压抑的购物欲望,只会让人更加期盼到实体店逛一逛。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息