查看冠状病毒19最新报道

交流站:中小企业转型与工业4.0

10月21日,副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰,为第三届工业转型亚太区博览会主持开幕仪式时透露,西门子公司(Siemens)在本地的先进制造转型中心已经开幕,帮助企业采纳三维打印和工业4.0技术。(档案照)

字体大小:

10月21日,副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰,为第三届工业转型亚太区博览会主持开幕仪式时透露,西门子公司(Siemens)在本地的先进制造转型中心已经开幕,帮助企业采纳三维打印和工业4.0技术。韩国现代汽车集团也宣布,将在本地建造创新中心,研发生产电动车等新型汽车技术。

这些大企业到我国投资设厂,显然对我国的政治环境及经济政策深具信心。我相信其他国家的大企业也会蜂拥而至,给国民增加就业机会。但话说回来,其实新加坡经济的骨干是中小企业,它们对我国经济增长贡献巨大,几乎占了国内生产总值(GDP)的一半。因此,政府没有忽略中小企业的转型,经济发展局正努力鼓励它们加入工业4.0计划。

从报章报道看来,我国的中小企业经营者对工业4.0并不怎么热衷,误以为将业务电脑化、上网直播,便是“电商”,就算“转型”。殊不知,马云早在2016年10月的阿里云栖大会上就已经指出,纯电商将成为过去,未来10年新零售将成为新的趋势。这是一个值得关注与重视的“预言”。我国中小型企业经营者绝不可掉以轻心,继续沿用传统的经营方式,而应该响应政府的呼吁,加入工业4.0的行列,让自己辛苦耕耘的行业转型。

也许中小型企业经营者对工业4.0感到陌生,懵然不知其为何物。工业4.0是指利用物联信息系统(Cyber-Physical System,简称CPS)将生产中的供应、制造、销售信息数据化、智能化,最后达到快速、有效、个人化的产品供应。

最近,我在YouTube视频上看到马云的精彩演讲《数字时代的商业成长》。他认为,以前全球化是发达国家和大企业主导,未来全球化应该是发展中国家、中小企业走向世界。新的全球化是一种服务世界的能力。他认为新零售必须结合线上、线下和物流服务,同时根据大数据制造出个性化的产品,而不是像过去那样,大规模制造标准化的物品。

马云的这段话,让我想起几年前购买新车时的经验。我在实体店看上某个款式的车型(线下),销售员即上网为我下单(线上),同时让我选择车子及内部座椅的颜色(个性化)。日本汽车制造商收到订单,即根据我的要求着手生产。几个月后,我接获通知,新车从日本运达,约定时间要我到车商领取新车。这整个过程独缺马云所说的物流服务,即没有人负责“送车”上门。

日前,本地某个珠宝商总裁接受媒体访问时透露,集团于2018年开设网店。他说,实体店和网店起着互补作用。该集团在病毒阻断措施期间,每周进行两次直播,除了介绍产品,也讲解珠宝黄金的基本知识;更重要的是与客户互动,了解他们需求,为他们制作心仪的珠宝首饰,然后安排人员快速地为顾客送货上门。可见,有远见的中小企业经营者正朝正确的方向迈进,并开始看到成果。

总之,中小企业经营者不要迟疑,应马上行动,加入工业4.0计划,运用大数据来提升公司的管理、改进内部组织、创造新产品,以适应当前的市场趋势,加强国际的竞争能力,为我国的经济增长作出贡献。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息