查看冠状病毒19最新报道

交流站:疫情中反思人类前途

“一场冠病疫情,人类梦想打造的地球村完全区隔开来了。我们说这是新常态。是的,人类的伟大计划被打乱了。”(图/Pixabay)

字体大小:

我们几个自雇人士,有补习老师、钢琴老师及学校指导员,都在问:为什么每年缴税的时候,我都是以自雇人士身份缴税,但是到了补助津贴时,我却不符合资格了。是啊!我和甲老师一样教琴多年,她拿到了自雇津贴,我申请了几次都石沉大海,也没有说明原因。

就这样,我们几个人喋喋不休地抱怨着。我心中突然顿悟,在疫情期间,身为人类的我们,最关心的就是“我们”:我们什么时候可以解封、我们什么时候可以得到津贴、我们什么时候可以旅游、我们什么时候可以开始工作等等。

是的,“我们”。作为大自然的一分子,疫情期间,我们最大限度也只能做到人与人之间的互相帮助和关怀;至于这个世界,大自然中的各种生物正经历怎样的岁月,我们爱莫能助。我们其实应该对大自然和地球负起全责。

不知道从什么时候开始,人类把自己当成了大自然的主人,为所欲为,结果让地球和自然界蒙受伤害。直到今日,我们还自以为是天地的主宰,骄傲且狂妄,自惦着可以让世界和自然成为手中的玩物。可是一场冠病疫情,人类梦想打造的地球村完全区隔开来了。我们说这是新常态。是的,人类的伟大计划被打乱了。

旧约圣经里记载,那个时代的人们也认为自己可以和创造天地的上帝平起平坐,于是计划建造一座可以通往天上的塔,名为巴别塔,意思就是上帝(神)之门。可是,这个计划被神知道了,就让本来说同一种言语的人类的语音打乱了。由于大家无法好好沟通,还彼此猜忌,结果这个巴别塔的建造最后不了了之。

今天的冠病疫情,在我看来也是一记警钟。人类老是“我们”“我们”的,总在为十年、百年后的子孙铺路,可是当下呢?我们为地球节约了多少碳排放?为大自然做了哪些妥协?为树木花草的绵延生长尽了多少力?或许新加坡在这些方面可以说是资优生,但也只有政府在摇旗呐喊,身为老百姓的我们呢?是否仍旧记挂,我们可以拿到多少津贴?我们几时可以恢复赚钱?

我们什么时候可以更谦卑,不要总是想到自己和自己的后代,那些濒临绝种的动物、花草和地球呢?没有了这些,其实我们的生存也岌岌可危。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息