查看冠状病毒19最新报道

交流站:莉雅妮事件应到此为止

作者认为,莉雅妮事件,应该到此为止了。(海峡时报档案照)

字体大小:

最近女佣莉雅妮的新闻成了不少人茶余饭后的话题,读了《联合早报》的连日报道,我也想分享一些意见。

莉雅妮被指盗窃前雇主廖文良的物品,而遭控上法庭,虽然在国家法院被判罪名成立,但上诉到高庭后裁决被推翻,当庭还她一个清白。这是值得新加坡人高兴的一件事,因为它彰显我国有一个健全和有效的法律制度。

以这起事件为例,我们知道警方或总检察署都没有误导法庭或从中受贿,有权有势的人也没有像港台连续剧所演绎的那样,在背后向法庭施压,证明了新加坡法制完全独立与透明。无论是执政党或反对党,像工人党主席林瑞莲和前进党的梁文辉都认同这一点。虽然梁文辉之前呼吁政府尽快设立独立调查团,但最后发现没有必须调查的地方,而收回了这个建议。

和其他国家地区相比,我们的法制应该足以让人民信服和感到欣慰。有的国家的法院被政治势力所渗透,还有一些国家的人因为蒙受不白冤屈,而必须逃离家园;也有国家的法制因为犯罪人受不到应得的惩罚、判决不公,而遭人民唾弃。

莉雅妮案件结束后,大法官梅达顺批准成立纪律审裁庭,调查两名负责此案的副检察官;廖文良的儿子廖启龙也因为涉嫌作伪证被控上法庭。

这起案件将成为我国司法史上的一个特别例子,莉雅妮在这起事件中始终获得律师的义务帮忙,并最终洗清自己的罪名,我为她感到高兴,但我觉得没有必要过度炒作。

冠病疫情肆虐全球,世界各国的经济严重受创,百废待兴,多少人在水深火热的边缘挺着,也有一些人已经被裁,政府应该把时间和精力专注于这些更迫切需要关注的课题上。

莉雅妮事件,应该到此为止了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息