查看冠状病毒19最新报道

交流站:社会别忘了年长者需要

冠病疫情暴发以来,受到最大影响的应该是我们社会中的年长人士。(档案照)

字体大小:

冠病疫情暴发以来,受到最大影响的应该是我们社会中的年长人士。

前几天我在社交网站上读到网民诉说的一个经历。这名女士在一个熟食中心看见一名拄拐杖、看起来很虚弱的年长者,默默地做清洁工作。她被勤奋的老公公感动了,决定和他聊聊天。原来,这名82岁的老公公之所以还在努力工作,是为了支付他妻子的医疗费用。出于善心,这名女士帮助老公公联络了社会及家庭发展部,代他询问他所符合申请资格的援助金,也让政府部门有机会了解他的情况,派人对他提供帮助。

那名女士的举动感动了我。我们从小学就开始接受尊重、感恩、关爱、同理心等价值观的教育。我自我反省,发现其实自己容易忽视生活中其他人的情况,漠视与我无关的社会现象。我们常常忽略了年长清洁工这一群弱势群体。在这次疫情中,他们的工作至关重要,楼梯和电扶梯的扶手、电梯按钮等等人们常触摸的表面,都是由他们消毒的。我希望大家不要忘记服务业人士的付出,更不能漠视年长者的感受。我们不能把他们的服务视为理所当然,而应该怀有感恩之心。

那名善心女士的分享,给我们带来一个须迫切思考和关注的问题:新加坡的年长者是否获得他们所应得的帮助?

另外,因应冠病疫情而制定的安全管理措施对多数人影响不大,擅长使用智能手机的年轻人、中年人很快适应了须扫描二维码进出公共场所的生活,也会上网查询怎么领取自己符合申请资格的援助金。但是,年长者有没有被遗忘了呢?据报道,中国一些地方有老年人因为没有智能手机,无法使用“健康码”,而被拒搭公共交通,希望新加坡不会出现这种状况。

政府可以采用其他沟通方式,通知年长者有关于他们的政策,其中一个方式是让聘请年长者的雇主负起责任。雇主须关心员工的个人情况,若年长员工需要金钱或生活上的辅助,在得到他们的同意后,雇主应帮助他们联络相关机构或政府部门寻求协助。另一个方式可能是找出独居的老人,并时常寄信通知他们相关的援助金和政策。

最后,我们个人也可以伸出援手,帮助我们周围的老人家。如果有年纪大的邻居,不时向他们问好并不是一件难事。如果我们碰见不会扫二维码的年长者,也可以帮助他们。

在逐渐老龄化的社会中,我们不能漠视和遗忘年长群体的需要,这是让新加坡社会更优雅的必要条件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息