查看冠状病毒19最新报道

交流站:关于2020年,说些积极的话吧!

(图/Pexels)

字体大小:

再过一个多月,2020年就要成为历史了。

今年,就如往年般,来也匆匆,去也匆匆。不同的是,它带给全世界每个人、每个生命难以忘怀的回忆。

首先,因为冠病来袭,我们不只能感受到生命的可贵、生命的无常,也领悟到生命的脆弱。到目前为止,我们还看不到这病毒何时会消失。因此,我学到了要勤于洗手,保持安全距离,出门在外切记戴上口罩。也因为自己已到老龄,感染病毒的危险性高于年轻人,所以对此冠马虎不得。

其次,我也因为这个病毒学到了几个汉字词语,除了“冠病”,还有布制口罩、一米距离、追踪器、在家办公、居家通知、禁止堂食、自雇人士补贴、就业奖励计划等等,总之,都是以前没听过或鲜少接触的词语。我可以从阅报和上网来推敲这些词语的意思与内容,不但增广见闻,同时保持头脑敏捷。

因为冠病的缘故,很多国家谢绝游客到访,我也因此省了一笔钱。加上政府将派送“重新探索新加坡”旅游消费券,我可以趁此良机,造访一些还未去过的景点。其实,在冠病疫情前,我也与一般国人一样,抱着外国月亮比较圆的心理,舍弃国内旅游度假,每年响往外国游。现在回想起来,真是笨蛋一个。

想起疫情期间禁止堂食时,我们不得不亲自下厨。我因此跑遍了邻里几座巴刹,学会了买鱼买菜,讨价还价,也上超市购物,无形中又学会了宝贵一技。

我的宝贝孙女才两岁半,活泼可爱,口齿伶俐,是人见人爱的小娃。自从年初上幼儿园以来,我们见面的机会就少了。可是,因为冠病突袭,儿子媳妇少带她出门游玩,这就增加了我们爷孙乐的时间。每次与她在一起,总是忘了自己已是爷爷级,我们玩得不亦乐乎。

很快地,我们就要与2020年说再见了。与其埋怨今年带来困扰与霉运,不如将念头往积极方面想,打开心胸,豪迈潇洒一些。就让我们都怀着感恩的心,快乐地迎接新的一年吧!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息