查看冠状病毒19最新报道

交流站:新马互惠绿色通道的困扰

新马两国的周期性通勤安排及互惠绿色通道8月17日正式启动。(档案照片)

字体大小:

我国与马来西亚在今年7月达至了互惠绿色通道安排,允许双方官方及商务人员来往,每次停留最多14天。双方人员只须在入境前72小时内进行冠病(RT-PCR)检测,以及入境后再进行检测,如果呈阴性,就允许按照既定行程进行商业活动。回程时,在入境关卡也须进行冠病检测,如果检测结果是阴性,则无须隔离。

这协议在8月下旬正式启动,两国每星期允许400人员入境对方国家,不过根据观察以及数据,每周出入境的人数应该少于400人。

对于我们这些在新山设厂的中小企业管理人员,从3月中旬马来西亚实行封锁边境开始,只能通过遥控方式进行企业管理。互惠绿色通道的缔结,解决了我们的困扰,让我们这些企业管理人员重新回到工厂,重新面对客户与供应商,解决了许多封锁期间所无法决定的业务问题,让企业重新回到正常运转的轨道。

通过这互惠绿色通道入境的人士,都必须居住酒店,必须使用专车,必须下载追踪应用。大家都会小心翼翼地遵守卫生条例与守则,基本上除了在工厂,都较少外出。因此,从8月下旬到今日的三个月内,没有任何在互惠绿色通道出入境的企业管理人员,回国后被检测出冠病。

然而,我国卫生部11月20日宣布,由11月23日开始,所有由马来西亚入境的人士,包括在新马周期性通勤安排下回新工作的人,以及用互惠绿色通道回新的人,必须在指定设施履行14天的居家通知。这就打翻了我们这一群体的所有计划。14天的指定地点隔离,其实就是意味着暂时中止这项安排了。

互惠绿色通道安排的精神,就是希望通过小批人数上的限制,管理上容易处理,然后通过科学检测来控制,以便小面积开放国境,重启跨境商业活动来带动经济。虽然马来西亚这一段时间的疫情稍微增加,但集中在沙巴、吉隆坡、雪兰莪州一带。当局如此一刀切的方式来管理出入境,又将我们这批在马来西亚设厂的企业打回原形,重新面对运营的困扰与问题。

我们在这段时间已经进行10多次的冠病检测,尽管我们明白检测次数并不能代表不会感染冠病。卫生部是否可以重新考虑,在入境检测呈阴性后,在酒店隔离三天,再进行检测,如果依然呈阴性,则无须继续隔离,而非强制14天隔离。这样我们才能继续管理企业,而非将大部分时间花在酒店里。

冠病疫苗还须一段时间才能面市,任何国家的感染人数不会完全趋零,希望当局以科学的方法及更关怀中小企业的心态,来协助我们面对这疫情难关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息