交流站:保留龙窑 发扬艺术

陶光龙窑今年6月获颁“新加坡非物质文化遗产传承人奖”。(档案照片)
陶光龙窑今年6月获颁“新加坡非物质文化遗产传承人奖”。(档案照片)

字体大小:

今年6月初公布的首届“非物质文化遗产传承人奖”中,陶光龙窑从40组提名者中脱颖而出,成为获得这项殊荣的六组得奖人之一。

陶光龙窑位于南洋理工大学靠近惹兰峇哈入口处,即罗弄大华士。据了解,这个龙窑已有80年的历史。作为第二代传承人,陈德育(65岁)感谢多年来支持龙窑的陶瓷艺术爱好者,也表示家族多年来守护龙窑的努力没有白费。

陈德育的父亲是在1965年,也即是我国独立那年,接手这个龙窑。随着时代的演进,我国多个龙窑都先后走入历史。然而,在陈德育家族的坚持下,这个新加坡唯一的龙窑依然在运作,让爱好陶瓷艺术的人有个交流的好去处。

为了适应时代的变迁,他们也配合我国的社会发展而作出改变。例如在上世纪60年代,生产胶杯供邻近的胶园使用;70年代则应胡姬栽种的盛行而生产花盆;80年代则生产适合室内使用的花盆;90年代则随着许多先人的坟墓迁葬而生产骨灰瓮。

陈德育说,龙窑是个活化石,它见证了我国从一个农业社会,逐步发展成为目前的金融社会,以至将来的高科技社会。龙窑的存在,可以窥视我们的历史、我们的根。

据1979年5月的一则报道,陈德育的父亲曾表示,他不能确定未来如何,但只要国家稳定,他相信孩子们会做得更好。

为了父亲那一番话,陈德育四兄妹默默守护着龙窑。如今,他的侄女陈思慧(29岁)也加入家族事业,成为第三代接班人,以期把陶瓷艺术发扬光大。

再过几年,地铁的裕廊区域线将穿过这里。其中一个地铁站,就命名为罗弄大华士(Lorong Tawas)。

在马来文中,Tawas也是矿物质的意思。与其这样,不如把这个地铁站,命名为“龙窑”,更能显出这个地标的意义,也更为贴切。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息