交流站:学习犹太人教育孩子的方法

孩子是我们最大的财富,教育好孩子,我国将来的生活会更美好。(路透社)
孩子是我们最大的财富,教育好孩子,我国将来的生活会更美好。(路透社)

字体大小:

中国近代思想家梁启超说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”对于如何培育年轻一代,我翻阅了很多有关犹太人教育的书籍,给年轻家长总结了几个小提纲,希望我们也能培养出优秀的下一代。

一、尊重孩子的兴趣与选择。每个人都知道“兴趣是最好的老师”,这是伟大科学家爱因斯坦说的,是现代教育的至理名言。一个人从小对某种事物有浓厚的兴趣,就会主动去追求、探索、研究,并从实践中得到乐趣与满足感。兴趣是智力开发的推动力,所以家长不该小觑孩子的兴趣,要尊重他们的选择,帮助他们成功。天才画家毕卡索就是这样成长的。

二、鼓励孩子发问和思考。我们常说“三岁定终身”,其实要真正实践这句话的含义,是让三岁会说话的小孩子开始发问和思考问题。据说犹太父母不急着填鸭式的知识教育,他们更相信生活教育。在孩子四岁时,父母就常与孩子讨论问题,让孩子有独立思考的机会,而不是只告诉他们真理只有一个,没得选择。其实在生活中,事物灰色模糊地带还是挺多的,能够发问的孩子才有更大的思考空间。

三、注重时间观念。也许家长没有注意到,时间观念在生活中扮演重要的角色,尤其对教育一个四五岁的小孩而言。犹太人对时间观念的教育精准到分和秒。一般孩子问几点钟时,多数父母用的是弹性特强的“橡胶时间”:大约5点半、大约6点。我们不但忘记了几分几秒,也不认为这几分几秒是极端重要的。犹太人则不同,他们是分分秒秒都计算,而且得精准到位。

四、灌输奉献精神。给孩子的教育,犹太人特别注重奉献精神。据说犹太家长把蜜糖涂在《圣经》上让小孩舔一舔,教育孩子《圣经》是甜的,必须天天阅读才能修身养性。《圣经》里的奉献精神,耶稣基督是最佳典范。再说,孩子也必须坚持背诵经典,这样日积月累,就能建立起丰厚的知识与学问,还有伟大的奉献精神。

五、注重家庭教育。犹太人的家庭教育享誉世界,他们所建立的亲子关系,也是好榜样。据说有家庭规定父母与孩子每天一定得一起吃晚餐,而且得向父母报告当天学了什么课题,或发问了几个问题。长此以往,每天这样学习的结果,孩子一定比他人更聪敏,思考能力也更强大。

除了以上五个纲领之外,犹太人不随便给孩子买玩具,他们的节约习惯也是世界闻名的。我想本地年轻父母也许就忽略了这一点,因为我们的孩子从来就不缺玩具,有些还玩具泛滥成灾。

总之,孩子是我们最大的财富,教育好孩子,我国将来的生活会更美好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息