查看冠状病毒19最新报道

交流站:为什么现在的小孩易累?

作者认为,现在的小孩普遍感到很累,很没有精神,是因为学的东西太多、太杂,而且有要求、有任务。(档案照片)

字体大小:

在生活中,经常会看到父母与孩子之间,因为不同的选择而发生矛盾,如小孩喜欢运动,喜欢蹦蹦跳跳,纯粹就是高兴;父母则要求他们去比赛,去争夺奖牌。这就把一件愉快的事,变成了一项任务、一种压力,违背了小孩喜欢运动的初衷。

小孩天性活泼、单纯、好奇心重,喜欢尝试新的东西,再去挑战。在这过程中,只要没有太多的任务、压力和限制,他们的潜能就会逐步释放出来,创造更多的惊喜。要开发小孩的潜力,首先是他们要喜欢,之后才能继续。

小孩的能量很新鲜,也很活跃,这奠定了他们有着各种可能性。只要遵从他们的心,并加以适当引导,他们就会把兴趣变成一种挑战、一种信心。小孩喜欢什么,不是由他们的头脑决定的,而是由心,是心在引导他们成长。

事实上,当小孩把一个喜欢的事情玩到一定程度,就会想去比赛,想去证明一下自己的水平和能力,这些都会自然的发生,不须要费力的劝导。顺其自然,一切都会轻松,这种状态也会延伸到其他方面。

为什么现在的小孩普遍感到很累,很没有精神?是因为学的东西太多、太杂,而且有要求、有任务。试想,如果一颗心被四处拉扯,四处投放,能够投放到每个所学的项目中的心就很少,精力自然不足、不够,注意力又怎能集中呢?集中精力是须要聚集能量的,是能量在支撑着精神,不是靠外人的不断提醒。

当小孩的喜好被一些外加的任务所捆绑和限制时,他们的兴趣很快就没了,失落感就会升起并占据他们,还会影响其他学科。小孩身体的疲惫是容易恢复的,精神的疲惫则不容易恢复了,因为精神的疲惫更深,更不容易释放。

精神疲惫又是如何产生的呢?主要来自抗争和压力。父母与小孩经常会因为观念和选择的不同而发生争执,外加小孩的学习压力,就使得他们的身心一直处在紧绷和分裂中,能量自然就会流失,精力自然就会下降。在这种状况下,就须要通过一些玩耍,来释放小孩的不满、无奈和纠结。

事实上,当小孩感到很累时,父母的心也会感到很累,因为他们的心是连在一起的,是相互牵连、相互影响的。如果给小孩适当的自由和选择权,他们会努力加油的。这样一来,父母不光感到轻松,还会觉得一切很美好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息