交流站:嗜赌害人不浅

笔者父亲每次赌输钱就会对母亲施暴。(示意图)
笔者父亲每次赌输钱就会对母亲施暴。(示意图)

字体大小:

最近又发生银行业员工因欠下赌球债务,而欺骗客户被判坐牢数年的事件。

我记得年轻时,有一个半工半读的男同事,染上赌瘾,偷了公司一笔钱。因为他很年轻,所以我们没有报警,他的父亲是个教师,事发后马上把钱还给公司,那个男同事也被解雇了。但是,他被列入行业黑名单,从此以后不能在金融界发展。这种事情如果发生在现在的商界,雇主肯定不会手下留情,一定杀一儆百。

我也曾受赌博之害。我父亲年轻时好色好赌,每次赌输了都会打母亲。他也经常翻箱倒柜,把家里值钱的东西拿去当,让我们三餐不继。最糟的是,他还想把我二哥卖掉来还赌债。母亲百般阻挠,他才无法得逞。后来他离开我们去找别的女人,我们才总算比较安乐。

他年老时还不知悔改,欠下大耳窿债,祖母帮他还清,因为他终日威胁祖母,如果他死了,就没有儿子给祖母送终。祖母另一个儿子英年早逝,所以一直把父亲当心头肉。我可怜祖母一把年纪还得到处筹钱,帮父亲还债。因此,父亲的经验让我很排斥赌博。

我的大儿子有一年不工作不读书,就沉迷于网上扑克牌游戏,一直妄想成为赌王。他在本地的地下赌馆赢了点钱,便跑去泰国和台湾赌,他听说那里的政府没有禁止网上扑克牌赌局。我还记得,他在本地赌博时,我每晚作恶梦,梦见大耳窿来泼漆追债,很怕恶梦成真。所幸他在两地赌输后终于回来,脚踏实地找一份稳定的工作,从此不再作白日梦。

我了解赌徒的心态,赌输不甘心想翻本。赌赢了又觉得幸运女神在身边,应该乘胜追击,结果越陷越深。有人喜欢赌马票大彩,认为人无横财不富。然而,买马票和大彩也要节制,有的人每周一、三、五都买,而且不是小数目。如果搞到自己入不敷出,又不养家,害了全家人,那真的太不应该了。

嗜赌者如果真的想戒掉这个恶习,除了本身的意志力和家人的支持,也应该去找专业的帮忙。例如参加戒赌互助团,听听和自己一样嗜赌者的经历和成功戒赌的原因,相信终有一天能戒掉恶习。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息