交流站:房地产市场需要稳定

去年经济出现负增长,房地产价格不但没有下降,反而“强劲”攀升。作者认为,这说明房地产成了人们的投资选择,以致房地产价格与经济前景形成不相符的“脱轨”现象。(档案照片)
去年经济出现负增长,房地产价格不但没有下降,反而“强劲”攀升。作者认为,这说明房地产成了人们的投资选择,以致房地产价格与经济前景形成不相符的“脱轨”现象。(档案照片)

字体大小:

在刚过去的一年,受冠病大流行所影响,百业萧条,经济低迷,企业裁员,失业率持续上升,全球经济处于衰退之中。进入2021年,新一波疫情在多地迅猛传播,看来结束仍然遥遥无期,世界经济前景依然不乐观。

2020年,我国经历了建国以来最严重的经济衰退,政府须动用国家储备金,四次追加抗疫预算来扶持经济与减轻人民的负担。虽然如此,去年全年的经济萎缩5.6%。可见,我国经济受到大环境的严重冲击。

目前,北半球处于冬季,世界各地的冠病受到变异病毒株的影响,疫情还在流行中。美国如此,欧洲亦是,邻国马来西亚也再次进入行动管制令。即便疫情控制得好的中国,也面临新一波冠病在社区传播的风险,而须采取封城封区的措施。

虽然世界各地已展开冠病疫苗接种工作,但以目前的速度来看,要达到群体免疫效果,还需一年半载或更长的时间。在欧美、日本等主要经济体的疫情得到遏制之前,我国今年经济复苏仍存在许多变数。

尽管经济欲振乏力,房地产价格却节节上升。去年经济出现负增长,房地产价格不但没有下降,反而“强劲”攀升。这说明房地产成了人们的投资选择,以致房地产价格与经济前景形成不相符的“脱轨”现象。

在政策没有改变的情况下,面对经济前景不明,家庭收入减少,国人却涌向房地产投资,在大流行病导致金融危机阴影的笼罩下,这样的房地产市场会否面对更大风险?

日前媒体报道,新近开始售卖的楼盘,一天就卖出600个单位,而且单位售价都在百万元以上,这是值得关注的。

有能力提升住屋是一件好事,但如果为了投资而向银行大量贷款,而承担高额的债务,就不是很健康了。一旦无法还贷,必将造成银行坏账,冲击房地产与金融市场。

副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰,日前在新加坡产业发展商公会(REDAS)的61周年庆祝活动上讲话时说:“我们必须继续让年轻新加坡人拥有自己的房子,并实现他们的梦想。这就是为什么我们密切关注新加坡房地产市场走势,确保它能保持稳定。”

国家发展部长李智陞在另一个场合说,政府“非常密切”关注房地产市场走向,并会在必要时调整政策。

两位部长对房地产市场不约而同发出关切,是不寻常的“警讯”,或许是在为市场降温作宣示。

下个月政府公布2021年度财政预算案时,或许会对房地产市场作出一些调控,以防市场过热产生泡沫而拖累金融市场。政府进一步推出措施为房地产市场降温,看来已“近在咫尺”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息