交流站:养狗须有正确认识和态度

养宠物需要极大的决心和责任心,三分钟热度是万万不行的。(路透社)
养宠物需要极大的决心和责任心,三分钟热度是万万不行的。(路透社)

字体大小:

读了《联合早报·交流站》1月11日刊登的潘先仪读者投函《爱宠物要爱得彻底》,深有同感,相信许多有良心和喜欢动物的人也有共鸣。

人们必须意识到,养宠物需要极大的决心和责任心,三分钟热度是万万不行的。

宠物尤其狗儿不能被视为一种玩具。狗是有灵性的动物,它对主人忠心耿耿,奉献的爱是无条件的、不求回报的。猫、鸟儿等其他宠物几乎没有这样的特征。

照顾狗儿是一生一世的任务。为了有效减少狗儿被弃养的事,我国有必要加强法律约束狗主,禁止他们随意遗弃狗儿。当人们决定养狗时,当局应当强制他们必须先上辅导课。

我小时候养过几只狗,当时年少无知,不懂什么是责任心,结果每只狗都养不久。

记得我12岁时,邻居送我们家一只大型的公狗,它的头骨硕大,样貌酷似拉布拉多猎犬(Labrador Retriever),非常可爱。

有一次,我用竹杆跟它玩耍,不小心敲到它的额头。那一刹那,它愣住了,双眼注视着我,大概不明白为什么我会突然袭击它。当时的我不知所措,也没有兴趣了解它的反应。时至今日,每当我回忆起那一幕,依然觉得十分内疚与自责。

因此,奉劝有兴趣养宠物狗的读者,尤其是年轻人,切勿只把狗儿当玩具,而缺乏正确的认识和态度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息