交流站:疫情下谨慎过年

在餐馆捞鱼生,食客要戴口罩不能喊吉祥话。(档案照片)
在餐馆捞鱼生,食客要戴口罩不能喊吉祥话。(档案照片)

字体大小:

农历新年的脚步越来越近,为了防止冠病在农历新年期间散播,政府收紧防疫措施,以免之前的努力功亏一篑。

《联合晚报》日前报道了出门拜年须注意的七件事,包括每户人家一天最多只能招待八个访客;尽可能一天最多只拜访两户人家,而且尽量只探访家人;时刻戴着口罩,避免吃喝;如果要在家捞鱼生,应该也同在外聚餐一样,不能喊出吉祥祝语;时刻启动“合力追踪”应用或携手防疫器;使用电子红包以免到银行换新钞时形成人潮聚集;出现症状时,要即刻求医。

上述条例在农历新年来临前宣布,虽然会引起部分人不满,但相信大部分理智的人都谅解。一些年迈的父母或老人家希望在新年期间,子子孙孙能欢聚一堂,互相拜年与祝福;但疫情还在世界各地蔓延,我们不能放松戒备。因此,今年过新年,大家都须抛开以往的庆祝方式,调整心态,错开与亲友拜访的时间,这一样能庆祝快乐的幸福年。

过农历新年,小辈拿两个柑橘和红包向长辈拜年,祝福他们健康长寿;长辈会给红包,祝愿小辈健康成长,学业或事业有成。这是过年的传统习俗。

在防疫条例收紧的同时,政府也呼吁民众别钻漏洞,若违反条例,邻居可举报。要是在新年期间,向长辈拜年违反条例而遭举报,岂不是大触霉头?俗话说,远亲不如近邻,邻居之间早晚都会碰面,辛苦建立起来的和睦关系,岂不是一下子毁掉了?

因此,大家到亲友家串门拜年之前,可先向对方探示一下,什么时候方便前往拜访,安排适当的时间才出门,以免因为超出法定人数,而遭举报和处罚。

疫情当前照顾好自己,保护好家人。人人尽自己的责任,做好自己的卫生,戴好口罩。在公共场合,用好餐饮,应即刻戴上口罩,也别高谈阔论,口沫横飞。

每个有责任意识的公民都应尽自己的义务与责任,保护好社稷,病毒就无法趁虚而入。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息