查看冠状病毒19最新报道

交流站:请不要把责任推给承包商

克兰芝一大片树林被承包商错误砍伐,裕廊集团向涉事承包商发出严厉警告。(利国伟提供)

字体大小:

读了《联合早报》2月18日的报道《克兰芝林地变秃 承包商错误砍伐被警告》,心里很不是滋味,要为承包商讲几句公道话。

这项目是由裕廊集团(甲方)负责发展。在新加坡,几乎所有政府工程项目,都采取公开投标方式来进行。承包商依据招标当局的工程图纸和合同规格标准(Engineering drawings and contract specifications)来下标。在一般情况下,通常由最低标价的承包商(乙方)标得。

按照程序,在未开工前,甲方应该聘用合格的土地测量师(qualified land surveyor),将工程范围用地标锁定好交给乙方。如果乙方不根据地标开发,那就是乙方的错。当然,甲方可能会说根据合同,土地测量应由乙方负责,因此任何测量错误应归乙方。这种说法非但很难使人信服,也很不负责任。

任何工程项目,甲乙双方都须互相合作,使工程顺利进行。为达到合同所定下的规格标准,在工程进行时,甲方必须聘请项目经理(project manager)和工程监督(Engineering supervisor或clerk of works)驻守工地。他们的主要任务有二,一是监督工程必须达标,二是如果乙方在工程进行时遇到困难,为乙方解决问题。

当我看到上述报道的图片时,真的不敢想象这样的事情会发生在新加坡。这样大规模的砍伐不是一朝一日发生的,工程至少得进行了一年半载。在这期间,甲方的项目经理和工程监督去哪里了?老实说,如果不是冠病疫情妨碍了工程进度,破坏的程度可能会更大。

我认为,甲乙双方都要为此事件负责,责任分担是六比四。当然,有些人可能有不同的观点。没关系,最重要的是不要一有事情发生,就把责任推给承包商。我们应该知道,承包商对新加坡的发展做出了重大的贡献,尤其是建国一代的老承包商。

(作者是建屋发展局前副局长)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息