交流站:对打冠病疫苗过程的几点疑虑

身为新加坡的人民是很幸福的。(李健玮摄)
身为新加坡的人民是很幸福的。(李健玮摄)

字体大小:

身为新加坡的人民是很幸福的。当冠病来袭时,政府做出了妥当的对策与安排。

我们很快就有冠病疫苗打,而且有很多地点,如诊疗所、接种中心、民众俱乐部等供选择。美中不足的是,有些地点的工作人员的素质参差不齐,有待改进。

这是我的经历。几天前我到一个接种中心注射疫苗,门口的保安人员很有礼貌,走了一条长廊到达第一个检查站,对照了身份证,又走一段路进一个房间接受问询,然后再走一段路到打针房间。打针前,护士再确认一次,发现我在第一个检查站所回答的药物敏感,没全部记录在电脑里,护士只好去找第一站的护士纠正。这一来一往耽误了一些时间。

老实说,我也只是猜测她们是护士。她们没穿制服(穿一个样式的T恤),也没名字牌。重点是,打针时没戴手套,也没消毒双手,这一点是我不能接受的。这应该是很基本的步骤。我老人家反应缓慢,想阻止时已来不及,针已打好了。难道没有须遵守的打针准则?

还有一点是,整瓶疫苗放在桌上,放了多久也不知,效果若受影响,岂不是白打了吗?一瓶疫苗可供五人使用,也就是说一人进入打针房,护士就从瓶中抽一次,总共抽五次,这过程会否发生交叉污染?

打针之后,我去另一个房间休息30分钟。在这30分钟里,并没有人巡视,只给个时间,让我知道什么时候可以再去登记离开。

该注意的细节还是应该去改进,如当面换手套或消毒双手、疫苗在室温能存放多久等等,好让大家有个愉快的接种经历。

在此,也希望卫生部能通融让我更换打第二针的地点。

写这篇经历并不是吹毛求疵,也不希望吓唬大家,只希望卫生部能改善一些不妥当的细节。有些工作人员还是很尽责的,我鼓励能接种疫苗的人早点去接种。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息