交流站:以消费者权益打造无烟环境

(图/Pexels)
(图/Pexels)

字体大小:

社会可以通过个人合法行动和群体力量,创造一个吸烟去常态(denormalisation)的社会氛围。

每个人都是消费者,有选择服务形态和保健的权益。因此,我们可以大无畏地拒绝吸烟者的服务,并向业者要求不吸烟员工提供服务。消费者没必要花钱消费,却被迫吸二手、三手烟。基于顾客至上的原则,一般商家都会配合。试想想,若八成以上的客户都这么要求,吸烟的员工会受到压力,考虑为了保住饭碗而戒烟。

过去,笔者就有两名吸烟的下属,感觉客户暗示他们身上的烟味及油头垢面令他们不舒服,而觉悟并成功戒烟。

我个人习惯性要求非吸烟员工提供服务,目前成功率百分之百。以下举几个实例供参考。

职总平价网上购物的送货员到府时满身烟味,我提出客户反馈后,被告知该配送员会被调往其他地区。后来送货员到府时,我没再闻到烟味了。

我用康福和Grab应用招德士,也都在备注栏注明“吸烟司机请不要接我的订单”;用电话叫车也可跟服务人员如此要求。目前,接载我的都是不吸烟的司机,让我不必付钱却受困在密闭空间的德士里吸二手、三手烟。

在比较高档的餐厅,服务员身上或呼气时有烟味,我一定跟经理要求换服务员。我的心里话是:“我可没想点二手烟这道菜,何必花钱受罪。”经理一般二话不说,调不吸烟的员工来支援。

二手、三手烟无所不在,无孔不入。为人父母者别忘了小孩被二手烟侵害的盲点。孩子的校车司机、课外活动的教练导师等,其中不乏烟客。小孩不但可能曝露在二手烟之中,更可能潜移默化觉得吸烟是常态。我建议大家审视确认,要求不吸烟的人员接触自己的小孩。这是父母的权益。

我们作为消费者可以群策群力,打造自己的无烟环境。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词