交流站:餐桌上的教育

(图/Pexels)
(图/Pexels)

字体大小:

拜读了冯焕好的《坚守社会良知》(见3月2日《联合早报·交流站》),对她所推行的“餐桌教育”,有三点值得广大读者学习:

其一,冯君说,晚餐是值得珍惜的时刻,一家人边吃边谈,也是三代交流沟通的好机会。笔者非常认同,建议身为儿子媳妇、女儿女婿的,除非工作上的需要而不得不超时,否则避免在外用餐;至于那些不住在同一屋檐下的,也要尽量抽空回老家,与老爸老妈进餐,享受温馨的时光。

其二,不少家长也常常在用餐时间教育孩子,但由于没有采取合适的方式,语气又不很友善,结果适得其反。不少家长以为“逮到好机会”,喋喋不休地数落孩子的种种不是,结果引起孩子反感,影响了彼此的关系。更糟糕的是,有些叛逆的孩子抱着“你说你的(道理),我滑我的(手机)”的心态,充耳不闻。最终,饭没吃好,讲的道理也随风而逝。可见,餐桌上的教育必须在和谐融洽的氛围中进行。

其三,冯君也在进餐时给儿孙上语文课,学习出现在新闻或社论里的新词汇。目前,报章天天报道冠病疫情,跟疫情有关的词汇涌现,如口罩、接种疫苗、过敏症、变种病毒株、免疫力、血清、核酸检测、居家隔离等等。这些新词汇跟文学经典作品的美丽辞藻大不相同,对家中以英语同孩子沟通的家长来说,显然是一大挑战。

如果家中有像笔者这样的高龄祖父母,那就不是问题了。他们大多数年轻时接受过华文教育,能像冯君那样,有足够的语文能力协助第二代教导第三代的华文华语,让孙儿学习新的生活语料,有助于他们对新闻内容的理解,提高他们的华文华语水平。

餐桌上的教育,还可以加入《弟子规》的另一经典句“对饮食,勿拣择”。我们应教导孩子从小养成餐桌礼仪,比如不可用筷子在盘中翻拣食物,也不许夹了一块食物后又放回盘里。有些家长也许不很在意这些行为,但是孩子一旦养成习惯,日后将给同桌人留下“没教养”的坏印象。

总之,想要在用膳时进行餐桌教育的家长,必须谨记以平和心态解决矛盾,以温和语气进行讨论,这样才能避免不欢而散。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息