伟达:美朝峰会与朝鲜半岛走向

字体大小:

几经反复、变化迭出的美国与朝鲜最高领导人会晤计划,目前看来如不出现“ 最后一分钟意外”,将于6月12日在新加坡实现。美国特朗普政府近年内的系列连环举措,及国际社会的广泛配合,终于开始撬动朝鲜半岛的历史僵局。

透过表面复杂纷纭,眼花缭乱的各方互动博弈,朝鲜半岛的形势演化应该增加世界对前途的信心和希望:即和平、发展、开放、进步,代表了21世纪的时代主流;识时务者为俊杰,战乱、贫困、封闭和倒退不得人心,失道寡助,必定落败。

从朝鲜本身来讲,目前其与美国直接谈判交往,其实也有一定的内在逻辑。朝鲜民族与外来文明交往互动,并不存在过多的心理障碍,诸如对数典忘祖,离经叛道的担忧或纠结。譬如朝鲜人着西装很早就成常态,不像上世纪80年代初的中国,最高领导层开始西装革履亮相,当时还是一道相当新鲜的风景线。前朝鲜领导人金正日酷爱好莱坞电影,现领导人金正恩喜欢NBA篮球,连他的基础教育,也都是在欧洲瑞士完成的。

再看看南边的韩国,也在科技、制造、艺术、体育等方面,已经取得了众多为世界瞩目钦佩的成就。 可以想见,有朝一日南北携手统一,三千里江山和人民齐心发展,一定能够自豪骄傲地自立于世界民族之林。

当然,如此重大的历史变革,不可能一蹴而就,发展和进步总是非直线地不断接近自己的目标。就即将发生的美朝领导人高级会谈,其结果和产生的影响,可能会有以下三种走向:

第一种走向,是高峰会谈进行顺利,朝鲜同意从目前的“停核”,走向最终弃核,并给出了可操作验证、彻底完全、不可逆转的弃核时间表(估计美国不会同意朝鲜弃核时间拖得过长);而美国同意随着朝鲜的实际弃核步骤和节奏,也相应逐步减小直至解除对朝鲜的军事压力和经济制裁,不威胁朝鲜现政权的地位和存在,并开始与朝鲜进行经济与贸易发展合作。在峰会结束后的时间里,双方都能按照达成的协议切实付诸实施,成效明显。

第二种走向,是尽管峰会顺利举行且达成“终极弃核”协议和时间表,但美朝双方,尤其是朝鲜方面在随后的执行过程中出现拖延,反复甚至欺瞒的情况。根据历史的经验,这也可能是美韩日三方和国际社会所最担心的情况。目前也可以看到,美韩日不断为此打预防针,明确宣称一切依朝鲜采取的实际行动及其结果而定,而不会只根据美朝峰会的气氛和协议,就减轻和解除对朝鲜的军事和经济压力。

这也要取决于金正恩本人对形势发展的判断和把握,如果日后他决定,“完全弃核”实际无法做到,最多可以对美韩日保证不再核试,不首先使用核武器,并缓和双方的紧张对峙局面,开展有限经济合作,与美国实现国家关系正常化。如果美韩日对此局面拒不接受,朝鲜依靠对中国和俄罗斯开放并获取支持,也能设法支撑下去。

这样朝鲜比原来的事情零步无进展,要迈出积极的50步,但明显又达不到美韩日的100步要求。这时候美韩日三方如何接招就成为关键。估计韩国的立场会相对灵活,日本保持强硬,而美国则需做出最后判断和定夺。总之,第二种情形最有可能出现,但又与半岛无核化终极目标有明显差距。

第三种可能走向,是美朝双方发现彼此立场相差太远,无法达成有效协调和共识,甚至导致新加坡峰会不欢而散。朝鲜半岛立即恢复紧张和危险的对抗局面,武力冲突的概率成倍增加。尽管美朝双方在计划协调峰会期间,应会采取最大努力防止此种结果的发生,但历史宿怨、现实压力、意识形态、观念隔阂、领导人自身素质和能力等复杂因素交叉作用,都可能导致峰会的流产失败。

(作者是在美国的国际文化战略研究和咨询专家)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息