郭良平:国运之争 存乎一心

订户
从表面上看,美国咄咄逼人,打得中国只有招架之功而无还手之力;但从深层次分析,特朗普很可能是中国的福音。(路透社)
从表面上看,美国咄咄逼人,打得中国只有招架之功而无还手之力;但从深层次分析,特朗普很可能是中国的福音。(路透社)

字体大小:

和美国与其他资本主义国家之间的贸易战不同,当前中美之间的贸易大战关系着两国国运和世界秩序的走向,不能不认真对待。中国现在的对策很可能会奠定它在未来世界的地位。处理得好,中国的国运就会继续保持上升,处理不好,双方会大伤元气,导致全球秩序破裂,世界进入一个不安定、难预期的时代。

从表面上看,美国咄咄逼人,打得中国只有招架之功而无还手之力;但从深层次分析,特朗普很可能是中国的福音。他打着“美国优先”的旗号,在世界范围内全面出击,发起凌厉的贸易战攻势。短短几个月,欧盟、墨西哥接连败下阵来,加拿大很快会顶不住,日本和韩国也撑不了多久。在势如破竹的形势下,美国对中国一役是志在必得。一时间中国哀鸿遍野,悲观情绪蔓延;有人主张投降,识时务者为俊杰;有的主张拼命,老美欺人太甚。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息