刘行之:保护主义何以再显神威?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
博尔索纳罗当选巴西新一任总统。(路透社档案照)
博尔索纳罗当选巴西新一任总统。(路透社档案照)

字体大小:

10月28日,素有“巴西特朗普”之称的博尔索纳罗当选巴西新一任总统。他高票击败了前总统卢拉所属的劳工党候选人费尔南多·阿达。


10月29日,德国总理默克尔宣布对近期地方选举失利负责,放弃竞选所在的基民盟党主席职务,并在本届任期结束后不再谋求连任。事实上,她能否完成任期(至2021年)尚存在很大变数。


对全球化的支持者而言,真是“屋漏偏逢连夜雨”。德国和欧盟政坛的“默克尔时代”行将结束,这位“铁娘子”最终还是为难民问题付出了代价。奥巴马总统离任时,寄望她继续守护“西方价值观”。看来,这份荣耀与重担,只能由年轻而又雄心勃勃的法国总统马克龙承当了。后者在联合国大会上的高蹈发言,早已流露了“当仁不让”的气概;不过法国的经济状况与政治气候,未必撑得起他这份雄心。内忧外患的欧盟,是否会加速转向保护主义、民粹主义?

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息