孙东耀:高规格自贸协定大势所趋

2018年12月30日跨太平洋伙伴全面进展协定(CPTPP)生效,历经16年艰辛谈判,从诞生到成长,从壮大到陨落,现在CPTPP涅槃重生,终于走完漫长的征途。从此一个由亚太11个国家组成、占全球生产总值13%、覆盖5亿多人口、高规格的区域自由贸易区正式诞生。

早在2002年,新西兰、新加坡、智利三个国家旨在消除1997年后东南亚经济危机、2001年美国的股灾、欧洲和日本的经济不景气等因素所带来的国际经贸困境,突破2001年多哈会谈的僵局,加强区域经济合作,促进亚太地区贸易自由化,率先提出了跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPSEP)。随后文莱、澳大利亚、马来西亚、秘鲁、美国、越南、墨西哥、加拿大、日本加入,2015年跨太平洋伙伴关系协定(TPP)产生,2017年美国总统特朗普宣布退出,于是TPP夭折。请订阅或,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1