董玉振:滥用高科技禁运危及全球经济

订户
最近,日本针对韩国半导体制造材料实施禁运,以惩罚韩国就二战期间日本企业强迫韩国人劳动的赔偿问题的纠葛。(档案照)

字体大小:

最近,日本针对韩国半导体制造材料实施禁运,以惩罚韩国就二战期间日本企业强迫韩国人劳动的赔偿问题的纠葛。以贸易禁运来应对外交和历史矛盾,在当今全球产业链分工日益细化的时代里,不能不说是个危险的做法。

利用高科技禁运对付其他国家,似乎是美国霸权的专利。美国几十年来以其超强独霸的地位滥用禁运的大棒,国际社会徒呼奈何而已经习以为常。美国也完全不在乎其他国家对此的批评。最近对华为和中国超算相关公司的技术封锁是最新的案例。但长期以来,除了美国,世界其他国家贸易交往虽然矛盾不断,但以自己具有垄断地位的某种零部件或工业原料,来针对性打击对方的战略性工业,尤其是针对性打击在外交上根本算不上敌对的贸易伙伴,日本的禁运是危险尝试。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论