李爱社:中国国运——道是无晴却有晴

8月6日,美国财政部发表声明:“在总统特朗普的支持下,财政部长姆努钦认定,中国是汇率操纵国。在这一认定下,财长姆努钦将与国际货币基金组织(IMF)一道,消除中国最新的行为导致的不公平竞争优势。”

一石激起千层浪。据悉,美国特朗普政府将中国列为汇率操纵国,是1994年以来的再次发难,当时是前总统克林顿当政期间。此外,日本、韩国、台湾等都进过这个名单。不同的是,这次是特朗普政府正在和中国政府就贸易争端进入极限施压的强弓之末之际。有言论说,这是美国对华发起的继贸易战、科技战之后,延伸至金融战,主要是货币战的一个信号。当前正值美国2020年大选到来之际,特朗普一改其前任十余次拒绝将中国列为汇率操纵国的做法,笔者以为,这是特朗普的又一次极限施压,而且大有“山雨欲来风满楼”的意味。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1