叶鹏飞:警惕网上舆论 影响外交关系

订户
国防部长黄永宏医生(左)在第七届里根国防论坛场边与美国防长埃斯珀签署有关我国往关岛派遣空军训练分遣队的谅解备忘录。(档案照)
国防部长黄永宏医生(左)在第七届里根国防论坛场边与美国防长埃斯珀签署有关我国往关岛派遣空军训练分遣队的谅解备忘录。(档案照)

字体大小:

新加坡和美国日前签署了谅解备忘录,为新加坡空军部队在美国关岛设立战斗机训练分遣队事宜设定框架。框架涵盖新加坡空军F-15SG型和F-16型战斗机,以及G550空中预警机等军机在关岛的部署。但双方还需要磋商派遣人数、时常和规模等技术性细节。

关岛的合作一旦落实,将为新加坡空军提供理想的训练场地,因为关岛周边有广阔的海空域,能让战斗机进行各式贴近实战状况的演练。此外,因为地理位置比空军在其他国家的训练场地更靠近新加坡,分遣队在必要时可以随时回防本土。

然而复杂的国际关系往往牵一发而动全身,单纯的双边合作,经常会出现言者无意,听者有心的情况。因为从零和游戏的观点出发,任何有利于对方的事情,必然不利于我方。这也是为什么很多国家的双边合作,特别是国防军事上的合作,必须反复强调“不针对第三方”这一点。

在新美签署谅解备忘录后,中国互联网就出现了质疑的声音。这些质疑声并非来自主流的官方媒体,而是中国的社交媒体平台。简单归纳其观点,不外是备忘录主要针对中国而来,是新加坡投靠美国,派空军到关岛联合遏制中国;甚至要帮助美国扼守马六甲海峡,威胁中国的能源供应线。

这类观点并不新鲜,因为同许多阴谋论一样,其夹杂虚实真假信息的论述,自然能得出危言耸听的结论;而危言耸听,正是互联网平台吸引浏览量的有效手段之一。比如说,美国利用关岛战略地位阻吓中国,并不会因为有了新加坡空军训练分遣队的进驻就如虎添翼。于娱乐新闻如此操作并无伤大雅,但攸关国家外交关系的严肃领域,类似操作的影响,其责任就恐怕不是炒作者所能够承担的了。

美国对华认知在近期出现重大变化是不争的事实,而且表现在外交行为上也日益刺激着中国人的神经。中南海至今相对克制的反应,同民间特别是网上舆论的鼓噪形成鲜明的对比。这一外交表现所反映的,是大国所应有的全局性视野和智慧——面对美国的步步紧逼,中国需要的是形成“得道多助”的有利外部环境。

在中国的外交布局里,新中关系被定位为“与时俱进的全方位合作伙伴关系”;在亚细安成员国当中,新加坡也是中国相对重视的合作伙伴。两国在民间层次的合作交流,随着交通和通信科技的进步而更为密切。互联网的普及,让彼此能更及时地交换观点,增进了解。因此,中国一些网站为了增加流量,随意炒作新中关系,无疑是让人遗憾的。

跟中国一样,新加坡同样有着自身核心的国家利益,特别是因为缺乏国防纵深,而必须不断向外国租借练兵场地。把这种不得已炒作为针对中国,一来非持平之论,二来也无益于促进新中关系,更违背了中国大外交的战略精神。如此损人不利己,理应适可而止。

(作者是《联合早报》言论组主任)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息