章良我:2020庚子劫难

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

还在学校念书时,我们在课堂里读到了1900年的八国联军攻占北京、平息庚子之乱的历史。在幼年跟长辈相守成长的岁月里,我们听到了父辈兄长们在1960年前后,中国大地发生三年自然灾害(抑或是国家经济指导政策发生偏差所造成的人祸),老百姓普遍缺衣缩食的故事。


在庚子年和己亥年交替之时,人们好像已经忘却去年中国猪瘟引起的不安心情,纷纷炮制出鼠目寸光式、数不尽的吉祥谐语。2019冠状病毒疫情马上给擅长于遗忘自身痛苦的人类来了一记下马威。


再也没有什么魔幻小说家比大自然的椽笔更加魔幻和冷酷了,源于华中武汉地区的冠病病毒蔓延,迅速发展成让全世界恐慌的国际关注的突发公共卫生事件,许多国家纷纷从病源区撤出自己的侨民,各大航空公司也纷纷停飞中国城市,世界卫生组织(WHO)公布的各国确认和疑似感染病患,人数一天一天上升。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息