川本明:超越安倍经济学

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
日本首相安倍晋三(法新社档案照片)
日本首相安倍晋三(法新社档案照片)

字体大小:

自2012年年底开始执政以来,日本首相安倍晋三改变了日本的宏观经济管理。但“安倍经济学”实验可能很快就将迎来终局。尽管安倍作为执政党自民党党首的任期,至少要延续到2021年秋季,但继任之争已经开始。因此,现在开始评估安倍政策的效果,以及接下来会发生什么是适时的。


安倍经济学的标志,是日本银行行长黑田东彦所领导的激进货币宽松。黑田东彦为安倍晋三在2013年3月所任命。此前,黑田是财政部国际主义的主要人物之一,是日本银行迅速扩张资产负债表,达到与美国和欧洲央行相仿佛规模的主要推手之一。这与其前任白川方明的政策截然不同;后者属于日本银行主流的保守官僚之一。


据国际货币基金组织(IMF)数据,在黑田领导下,2013年至2019年间日本平均年通胀为1.1%,较之白川方明领导的前五年(平均通胀负0.2%)有很大改善。事实上,哥伦比亚大学的伊藤隆敏和东京大学的星岳雄在他们的新书《日本经济》(The Japanese Economy)中指出,日本银行在安倍上台前所采取的紧缩货币政策,恶化了日本的通缩问题。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息