叶秀亮:美国能堵死华为吗?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(路透社)
(路透社)

字体大小:

华为已具备世界一流的芯片设计能力,其弱点是需要台积电为其代工生产高端的7纳米制程(和日后5纳米)芯片;另一个弱点是生产这些高端芯片,必须采用荷兰阿斯麦尔公司(ASML)的先进光刻机。美国商务部近日的宣布,基本上就是禁止台积电为华为代工生产这些高端芯片,目的是使华为没有这些芯片可以维持其高端业务。


然而,美国商务部的禁令是有宽限期的,即台积电仍可完成在禁令宣布前所接到的华为订单,加上华为事前的囤货,我们的理解是,华为的高端芯片存货及禁令前的订单,应至少足以支持其营运至今年底,亦即美国11月大选之后。


另外,占华为业务比重相当大的5G基站,所用的芯片并不是那么多,用芯片最多的其实是手机业务。5G基站是一次性产量数以百万计,而手机是每年生产量以亿计。以华为现在的基站芯片存货,应足以支持其未来数年的5G基站业务。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息