白士泮:美联储无限制量化宽松的效应

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
3月以来,美联储两次紧急降息至零、重启量化宽松政策,但市场恐慌情绪不减。(路透社)
3月以来,美联储两次紧急降息至零、重启量化宽松政策,但市场恐慌情绪不减。(路透社)

字体大小:


3月23日美联储宣布“无限制量化宽松”(Unlimited QE)政策,购买美国国债和抵押贷款支持证券等,向市场注入大量的资金,投资者恐慌情绪才缓解下来,股市触底反弹。美联储要防止股市崩盘,维持金融市场稳定的短期目标算是达到了。


偏离央行职能引争议
值得关注的是,美联储再次绕过银行系统,启动2008年创建的商业票据融资机制,直接向合格的公司发放短期贷款,维护企业的信贷市场的生机。今年6月初,美联储也在二级市场企业信贷措施下,开始直接购买广泛而多样化的企业债券组合,以支持市场流动性和提供信贷给大型雇主,帮助重启企业债券市场。这些都是比较具有争议性的做法。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息