杨瀚森:恐龙灭绝与小强不死

订户
远古时代的恐龙,曾经凭借着宠大的身躯主宰地球,但随着环境的巨大变化而最终灭绝,反而是被戏称为小强的蟑螂,作为地球上最古老的昆虫之一,因为有着极强的环境适应能力,躯体断肢再生能力及进食解毒能力,成为了体积虽小但生命力超强的物种。(图/Pixabay)
远古时代的恐龙,曾经凭借着宠大的身躯主宰地球,但随着环境的巨大变化而最终灭绝,反而是被戏称为小强的蟑螂,作为地球上最古老的昆虫之一,因为有着极强的环境适应能力,躯体断肢再生能力及进食解毒能力,成为了体积虽小但生命力超强的物种。(图/Pixabay)

字体大小:

抗击冠病疫情是一条漫漫长路,特效药及安全疫苗都无望在今年内全面投入市场,使得不同产业领域的复苏是“几家欢喜几家愁”。为防止病毒传播及减少输入型病例,各国都实施了国境管控,使得高度依赖国际游客的航空业及旅游业成为重灾区,正应了李清照那首词《声声慢》的“冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……这次第,怎一个愁字了得”。

根据联合国世界旅游组织(UNWTO)的数据,今年首五个月全球跨境游客减少约3亿人次,导致3200亿美元的损失,损失规模超过了2009年全球金融危机期间的三倍以上。在新加坡,作为行业领头羊的新航,今年第一季乘客运载量大跌99.5%,导致巨额亏损达11亿新元;圣淘沙名胜世界也在不久前大规模裁员。

疫情凶猛,正如《联合早报》高级评论员傅来兴所说,相关领域企业已不是“大到不能倒”,而是“大到救不了”。酒店、餐馆关门大吉,旅游相关企业裁员、减薪,都成为了发生在你我身边的进行式。

新加坡2019年入境旅客达1910万人次,相当于境内常住人口的3.4倍。旅游产业链涵盖了餐饮、酒店、零售、会展、娱乐、交通运输及旅行社等等企业,整体贡献了新加坡国内生产总值的大约10%,包含超过25万的相关从业人员,对我国经济的影响可谓举足轻重。也正因如此,航空业及旅游业成为了政府最大力扶持的领域。

继之前推出的四个总值将近1000亿新元的财政预算案外,副总理兼经济政策统筹部长及财政部长王瑞杰再宣布最新一轮总值80亿新元的援助配套,在雇佣补贴计划(JSS)下,航空业及旅游业企业在获得高达75%的本地员工薪金补助四个月后,政府再次延长50%的薪金补助多七个月;同时,王瑞杰再宣布,政府将额外拨款1亿8700万新元来支持航空业。继相关政府部门投入4500万新元开展“重新探索新加坡”的主题活动之后,政府也将再度拨出3亿2000万新元的“重新探索新加坡消费券”,来推动国内旅游市场。

但我们必须清醒认识到,世界再也回不到过去了。个人卫生意识的提高,社交安全距离的共识,交通工具、旅游设施及酒店场馆更严格的防疫措施,无形中都推高了旅游成本;而过去占行业比例极高的廉价航空及廉价购物休闲游,是通过牺牲社交距离空间来最大化旅客数量,这一商业模式在后冠病时代将举步维艰。

对于商务旅行及会展业务,更是开启了从线下往线上发展的迅猛趋势。随着5G时代的靴子落地,更快的网络速率,更简易上手的远程视频会议及直播软件,相比过去必须克服舟车劳顿及时差折磨,才能实现的跨国会晤,如今仅需一部智能手机就可联通世界,商机无限。

远古时代的恐龙,曾经凭借着宠大的身躯主宰地球,但随着环境的巨大变化而最终灭绝,反而是被戏称为小强的蟑螂,作为地球上最古老的昆虫之一,因为有着极强的环境适应能力,躯体断肢再生能力及进食解毒能力,成为了体积虽小但生命力超强的物种。作为立足小国的企业,应该从小强的生存之道得到启示:适应新环境新常态,敢于改变,享受改变。

目前涌现的成功案例就包括了:住宿业者雅诗阁(The Ascott)顺应形势,将空置服务公寓改装成适合居家办公或学习的场地,供人租用;同时将空置空间转型为物流站、云厨房、咖啡外卖,同时可利用相关场地进行网上体育教学及视频。而新航空乘客服人员则利用自身专业知识,在医疗护理领域一展所长。

我国政府的保就业保生计扶持政策的核心是“授人以鱼,不如授之以渔”,联合培训机构及企业推出了大量津贴培训课程及实习计划,并通过“新员工薪金补贴”计划,鼓励企业增聘本地员工。

国人无论年纪学识,只要愿意学习新的从业技能,无论是在新岗位或是新行业,都一定能开拓职业生涯的另一段精彩旅程。在危机面前,与其被风吹浪打,还不如迎接挑战,乘风破浪。

(作者是跨国旅游集团合伙人,创投家)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息