马克·加利基奥:大老阴谋论者

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

1945年夏天,盟军在第二次世界大战中要求无条件投降的政策,成为美国国内热议的话题。从某种程度来说,它此后就一直是如此,美国人对冷战和冷战后干预中东的态度变化便是明证。事实上,共和党自身在二战期间就无条件投降问题上的立场转变,让人看到该党的内部分歧和集体特性。


二战期间,共和党与总统罗斯福的战争政策的忽冷忽热,体现了有原则的反对、政治投机主义和缺乏内部共识的混合状态。无条件投降政策在1943年公布,注定会陷入争议,因为它是罗斯福的构想。这是一个典型的新政计划,目标是要在此前追求征服和镇压的社会,培养有广泛经济基础的民主。


对美国保守派而言,这个计划是自由派意识形态丧心病狂的例证。他们认为,没有理由将自由主义扩大到帝国主义日本,所以1945年4月罗斯福去世、5月德国投降后,便要求改变这个政策。大部分共和党人(不论是东海岸的国际主义者还是战前的孤立主义者)警告,改革日本社会的努力不可能取得成功。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息