吴正晓:全面最低工资制不适合新加坡

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者认为,渐进式工资制被称为加强版的最低工资制是有道理的,它更适合新加坡。(档案照)
作者认为,渐进式工资制被称为加强版的最低工资制是有道理的,它更适合新加坡。(档案照)

字体大小:

最近读了一些关于最低工资制度的文章,不少文章提到全面最低工资制度(universal minimum wage)不适合新加坡的一个理由是:新加坡经济高度依赖外籍劳工,劳动队伍中大约有40%是外籍员工。而低薪工友中则大多数都是外籍员工,其中相当一部分是女佣和建筑工人。


如果制定全面最低工资,主要受益者并不是新加坡人。所以在新加坡实行全面最低工资,政治上会有阻力。


我回想工人党议员的讨论,好像并没有提到最低工资也适用于外籍员工。我翻看《工人党宣言2020》,它只是建议为有全职工作的新加坡人,制定每月1300元的最低工资,非全职工作的新加坡人工资,则按比例决定。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息