林原:从欧阳娜娜唱《我的祖国》谈起

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

台湾艺人欧阳娜娜,9月30日在中国中央电视台国庆特别节目中,与来自陆、港、澳的六名艺人合唱《我的祖国》,这在台湾引发巨大争议。绿营人士猛烈攻击,蓝营中也有批评声音。不过,这首歌因此一时间在台湾引起广泛关注。


《我的祖国》是中国影片《上甘岭》插曲,属于爱国主义歌曲。上甘岭战役是上世纪50年代朝鲜战争中一次非常激烈的战役,该影片取材于此。有必要指出的是,《我的祖国》歌词中并没有明确的“反美语汇”,像《中国人民志愿军战歌》中的“美帝野心狼”之类。若认真分析《我的祖国》歌词,其实应将它视为“非典型红歌”。


典型的红歌有哪些?首先是歌颂领袖人物的,比如《东方红》歌词首段为:“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,呼儿嗨哟,他是人民大救星。”而《春天的故事》中“有一位老人在中国的南海边画了一个圈”,则是赞颂邓小平的(与深圳经济特区创办有关)。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息