罗伯特·斯基德尔斯基:静悄悄的经济政策革命

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:


宏观经济政策的制定已发生非同寻常的变化,部分拜2019冠状病毒疫情所赐,旧正统正在发生新演变,但尚未有人认识到这一演变的影响,或此前的传统确实存在问题。


例如,在最近的访谈中,英格兰银行前副行长保罗·塔克(Paul Tucker)说:“现在应该把货币政策置于财政政策之后。”其他央行官员、财政部官员,以及经合组织和国际货币基金组织官员也持同样观点。


这些金融圣骑士从未或很少承认,他们在过去所犯的严重错误。英国《金融时报》最近勉强承认,它在2010年鼓吹的削减开支“可能产生了比预期更大的负面影响”,是最接近承认错误的一次。这就是这个金融界的堡垒所能做出的最接近认错的举动,而我们对它的期待也仅限于此。而且,与几年前还大行其道的宏观经济政策理论所造成的破坏程度相比,这个道歉显得多么微不足道。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息