庄理名:成本是小贩中心核心课题

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

蔡永兴3月4日在《联合早报》言论版发表的文章《对若干小贩议题的思考》中,建议与其寄望食客归还碗碟,不如让熟练清洁工人处理更有效率。这反映了蔡先生在探讨小贩议题中,忽略了一个很重要的因素,那便是人力成本。


经济学中有一个“恩格尔定律”(Engel’s Law),也就是收入越高,用来购买食物的支出比重便越低。把这个定律延伸到企业、高收入国家的企业里,原料成本比重较低,人力成本比重较高。较高的人力成本,也是高收入国家物价较高的主因,这就是著名的“巨无霸指数”(Big Mac Index)。因此高收入国家的人民必须接受高物价的现实,便宜不一定是好事,因为这可能代表一些人的工资被压低。


高收入国家要如何应对高工资呢?第一是提高生产力;第二是通过自助来减低对人力服务的要求;第三是如果社会中还存在没有竞争力的群体,他们便承担低工资的工作;第四是转移人力成本,把生产转移到较低收入国家,或直接输入廉价的外劳。利用这个手段,高收入国家能获取年轻力壮的生产者,但却无须承担养育他们和养老的代价,减低了获取生产力的社会成本。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息