交流站:以科技手段提高公路安全

大年初二,丹戎巴葛路发生严重致命车祸。(档案照片)
大年初二,丹戎巴葛路发生严重致命车祸。(档案照片)

字体大小:

丹戎巴葛路发生严重致命车祸后,有人建议设置路隆、改变道路宽度、增加减速带、增设摄像头等措施来降低车速。但是,这些做法会让这个商业区在白天的交通活动受到影响。

把一些老龄化社区的道路变窄的做法,也不适合这些有路边停车位的商业区。这些地方住宅少,使得白天与夜晚有着截然不同的交通流量,各种做法都无法做到白天与夜晚都适用。另外,在路边增加警示牌,效果不会明显,尤其当司机违法飙车时,一切提醒都是徒然的。

采用科技手段的效率最高。比如,许多城市使用流动机械车辆,定时自动改变路边栏杆,来加宽或缩窄车道,以控制不同时段的车流量和车速;但是这个方法不适合有路边停车位的道路,成本也不低。

我拥有一种可监督车辆行驶速度的技术专利。在须要管控的区域里,例如必须限速40公里的学校区、限速30公里的乐龄安全区、斑马线、行人过道、巴士车站等,可以在路灯灯柱上安装无线信号收发装置。当车辆进入覆盖区域时,车内安装的无线装置就会接收关于这个区域的各种信息。车上的装置会发出闪光、车速语音提醒与声响,提醒司机放慢车速,留意交通情况。

这个系统还具备自动执法功能。例如多次提醒后司机仍不减速,车上装置可警告司机若再不守法,就会被系统记录在案,并向执法系统发送司机违法的信息。

这个系统还可以提供一种灵活布防方式,比如道路进行紧急施工,或正在处理车祸车辆,可以在100米外设置临时的无线信号流动装置,经过车辆的车内装置会收到前方有路况的警告,让司机提高警觉。

目前,这个专利被多个自动化驾驶车辆的系统专利所使用。这类电子设备适合各类车辆使用。车内装置就像现有的车内阅卡器,只须连接车内的电源就能操作。

这个装置也能安装在电动脚踏车和电动踏板车上,一旦出现交通事故,例如撞了逃,执法单位可以通过蓝牙记录取得在那个时间段经过的电动代步工具的数据,找出闯祸者。

我的这个专利可以开放让有关当局免费使用,以期提高我国的公路安全。

(作者是本地资讯通信科技企业技术总监)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息