印尼国防军方多名高官 将缺席新加坡航空展

2014年2月10日 星期一

郑景祥 报道

tingks@sph.com.sg

印度尼西亚以引爆乌节路麦唐纳大厦的两名海军陆战队员名字为新护卫舰命名所引发的矛盾持续延烧,多名印尼国防部及武装部队领导人将不会出席这个星期在我国举行的新加坡航空展。

国防部公共事务司司长廖民贵上校受询时透露,国防部接获通知,印尼国防军总司令穆多科上将、国防部副部长三苏汀、陆军参谋长布迪曼,以及空军参谋长图尼亚等已决定,不出席今年的新加坡航空展。

新加坡武装部队与印尼国防军交情向来好,两军在各层级皆有密切的交流与合作,其中包括代号“沙夫卡·印度坡拉”(Safkar Indopura)的陆军常年双边演习,以及空军的“飞鹰—印度坡拉”(Ex Elang Indopura)联合演习,都有二三十年的历史。

印尼国防军总司令穆多科更在去年11月被我国授予崇高的军事功绩奖章(The Meritorious Service Medal(Military)),肯定他在加强印尼和新加坡陆军之间卓越关系的贡献。虽然国防部并没有说明他们不出席航空展的理由,但相信与近日印尼为新护卫舰命名所引发的争议有关。

印尼海军参谋长“邀请被撤回” 我国防部不否认

国防部的回应没有提到跟这次命名事件有直接关系的印尼海军,但据《海峡时报》报道,印尼国防部发言人说新加坡较早前“撤回”对印尼军部一些军官的邀请,其中包括印尼海军参谋长马尔斯迪奥(Marsetio),以及另外100名军官。

印尼海陆空三军都不设总长一职,海军参谋长即海军最高指挥官。

对此,国防部在接受本报询问时不愿置评,但在进一步追问下,并不否认“撤回邀请”之事。

据印尼媒体上周的报道,印尼海军接收三艘英国制造的新护卫舰,并决定以两名印尼军人奥士曼(Osman Haji Mohammed Ali)和哈仑(Harun Said)的名字,为其中一艘护卫舰命名KRI Usman Harun。这两名军人1965年因在乌节路麦唐纳大厦(MacDonald House)引爆炸弹,造成三死33伤,被我国送上绞刑台。

命名的事引起我国政府与人民的关注,外交部长兼律政部长尚穆根率先向印尼外长马蒂表达关注;副总理兼国家安全统筹部长及内政部长张志贤和国防部长黄永宏医生,也主动致电向印尼政治、司法及安全统筹部长苏延多和国防部长普诺莫表达关切。

拥有军人背景的社会及家庭发展部长兼国防部第二部长陈振声及人力部代部长陈川仁也分别透过个人面簿,表达对事件的看法。

印尼特技飞行队 按原定计划航空展表演

但到目前为止,印尼政府对命名的一事,态度相当坚决,并指出“印尼政府有它的一套规则、程序和标准,决定是否要封一个人为英雄”“其他国家不能干预”。

另外,国防部透露,印尼空军著名的特技飞行队伍“木星”(The Jupiter)将仍旧照原定计划参与新加坡航空展的特技飞行演出。印尼空军到目前为止并没有表示会对这项安排做出任何改变。

国防部接获通知,印尼国防军总司令穆多科上将、国防部副部长三苏汀、陆军参谋长布迪曼,以及空军参谋长图尼亚等已决定,不出席今年的新加坡航空展……虽然国防部并没有说明他们不出席航空展的理由,但相信与近日印尼为新护卫舰命名所引发的争议有关。


来源:联合早报

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章