两国建交40周年之际 老挝总理今明访新

2014年2月20日 星期四

沈越 报道

sheny@sph.com.sg

老挝总理通辛应我国总理李显龙的邀请,从今天起对我国展开两天正式访问。这是他自2010年上任以来,第一次造访我国。

外交部文告指出,今年是新老两国建交40周年,通辛(Thongsing Thammavong)的到访反映两国良好的双边关系。

老挝本次访新的代表团成员来自当地政商界,人数众多。政府官员有26人,包括四名正部长级官员及一个由50多人组成的企业代表团。

通辛将与李总理及陈庆炎总统会晤。总统府本星期五(21日)将正式欢迎通辛,李总理当天将设正式午宴招待他。

李总理上次造访老挝是在2012年,当时他前往老挝首都万象出席第九届亚欧峰会。老挝公共工程与交通部长宋玛也刚在本月中到我国出席首届欧盟—亚细安航空业峰会。

老挝是新加坡合作计划(Singapore Cooperation Programme,简称SCP)的主要受惠国之一。我国在万象设立培训中心,为老挝提供技术援助。

我国也是老挝的第10大外资投资国和第10大贸易伙伴。2010年及2011年我国对老挝的投资额为2亿3980万新元和2亿2520万新元。2012年及2013年的双边贸易则分别达4430万新元和4020万新元。

推动双边经济

老挝代表团此次访新的一大重点是推动两国双边经济。老挝政府近年来专注发展基础设施、农业、旅游业、制造业、发电业和矿业等领域,希望吸引更多外国投资者。目前,中国是它的最大外来资投资国。

去年,老挝进入世界贸易组织,国内生产总值增长达8.3%,今年增长预计将进一步增至8.6%。

老挝企业代表团此次将与新加坡工商联合总会举行圆桌会谈。通辛也将参观圣淘沙发展局和市区重建局,了解我国旅游业和城市规划方面的经验。

两国领导人本次将见证两份合作备忘录的签署仪式。一份有关避免双重课税协定,由财政部兼交通部高级政务部长杨莉明及老挝财政部长普佩签署。

另一份备忘录是有关新加坡工艺教育咨询私人有限公司与老挝青年联盟合作发展职业培训课程。通辛也将参观工艺教育中区学院。

亚洲文明博物馆将在通辛到访期间,推出老挝手工艺术展。通辛今天傍晚将为该艺术展主持揭幕,文化、社区及青年部代部长兼通讯及新闻部高级政务部长黄循财也将出席活动。

通辛明天下午会前往新加坡植物园,参加以他命名的胡姬花命名仪式。


来源:联合早报

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章