尚穆根以乌克兰局势为例:小国无力自保将被大国牺牲

俄罗斯曾签署协议,同意不使用武力威胁乌克兰的政治独立和领土完整,但日前俄罗斯军队还是进驻了克里米亚。(路透社)

2014年3月06日 星期四

国会报道

外交部长兼律政部长尚穆根昨天在国会拨款委员会辩论外交部开支预算时,以俄罗斯军队入驻乌克兰为例,从中举出四个新加坡可以引以为戒的教训,借此说明外交的现实,以及小国的局限。

外交部

地缘政治关系瞬息万变,就算已经签署和平条约也不能绝对保障国家的安全。身为小国倘若没有能力保护自己的主权,就有可能在大国的博弈与角力中,因为其他更大的利益而当做筹码牺牲掉。

外交部长兼律政部长尚穆根昨天在国会拨款委员会辩论外交部开支预算时,以俄罗斯军队入驻乌克兰为例,从中举出四个新加坡可以引以为戒的教训,借此说明外交的现实,以及小国的局限。

俄罗斯上周突然向乌克兰的克里米亚出兵,普京坚称有权派兵以保护在克里米亚的俄罗斯人的安全,并且无视西方国家发出的制裁警告。

尚穆根认为这起事件给我国的第一个教训就是,一旦来到紧要关头,如果你没有能力确保所立下的条约能够贯彻执行,那么这些条约都是毫无意义的。

俄罗斯在1994年与美国和英国签署了一项协议,同意不使用武力威胁乌克兰政治的独立和领土的完整。它也承诺绝不使用经济胁迫乌克兰,以达到自己的私利。乌克兰的主权和独立,理应获得这项条约的保障,但目前乌克兰的处境却并非如此。

尚穆根说:“如果乌克兰不能捍卫所立下的条约,而其他伙伴国又不能给予实质的支援,我指的是实际行动而不是仅仅口头声援,那么条约本身将帮不了乌克兰。”

他认为,我国必须从中吸取的第二个教训就是:在国际关系上,国家的大小是关键。

他说一个小国如果没有自我保护的能力,其主权和人民的处境将是危险的。俄罗斯远比乌克兰大,俄国的军力相较于乌克兰也更为强盛。更何况俄国是核武强国,相反地乌克兰却在1994年的条约签署后放弃了核子武器。

新加坡只有720平方公里,尚穆根认为这同样是一个不可以漠视的客观现实。

他说:“这是一个残酷的世界,规则往往被许多国家,包括大国所忽视。成功并不是注定的,更何况是对一个小小的城市国家来说。如果我们忽视了这点,我们的处境就危险了。”

尚穆根认为我们必须接受现实,然后冷静面对,理性处理,并公开说明实际情况,以及回应的方式。

第三个教训是:我们不能期待联合国安全理事会总是能当机立断地保护小国。

以乌克兰的情况为例,俄罗斯是联合国安理会五个常任理事国之一,它可以行使否决权阻止安理会通过任何决议。

据莫斯科综合电报道,俄罗斯总统普京已经表明,目前俄罗斯没有必要在乌克兰的克里米亚半岛使用军力,并称只有在别无选择的情况下才会动武。但普京警告西方国家,如果意图制裁俄罗斯只会造成反效果。

我国应该吸取的第四个教训是:当一个相对较小的国家如乌克兰在两个大国或集团之间被挤压,如果两个角力中的强国为达成一项更广泛利益,小国可能成为一个筹码,被牺牲掉。尚穆根指这种情况在历史上经常发生,小国必须时时警惕。

他引述官委议员连宗诚日前所说的话,指我们需要“以乐观的角度,做出更正面的叙述”。尚穆根说他也希望能赞成连宗诚的说法,但从外交政策的角度,如果那么做就是罔顾事实,而且没有对国人坦诚相告。

四大教训:

-无力确保执行 条约即无意义

-国家大小是关键

-不能期待安理会总会保护小国

-小国可能成强国角力筹码


来源:联合早报

视频

更多

图集

更多

 

不可错过

更多

热门文章